网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

集莲心以为茶

作者:张永生 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年07月25日 14:57
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

朋友来访,带来一包莲子。芽叶挺秀,黄绿相间,色泽簇新,清香四溢。朋友告诉我,如遇心气不顺,可将此莲子泡茶,降火去燥,定能使人神清气爽。

“集莲心以为茶”,很诗意的句子。莲心茶,就是用莲子中间绿色嫩芽泡的茶。泡下之后碧绿透亮,只有淡淡的清香,入口却甘香沁脾,甚是爽口。《本草再新》中说,莲心能清心火,平肝火,泻脾火,降肺火,消暑除烦,生津止渴,治目红肿,真可谓“是火皆能清,苦从甜中来”。

用莲心泡茶别有一番情趣。将莲子心放入透明的玻璃杯中,用刚沸的开水冲泡,加上盖子。你只需在一旁慢慢欣赏它的变化,只见袅袅水气像薄薄的细纱,轻轻上升。不一会儿就会看到淡淡的绿缓缓地在杯中洇润。看着莲子浮沉、舒展间,水就悄悄由一抹青绿变幻开来,继而绿意加深伴着清香四溢,只见两片碧绿的小芽相对而开。不多时,莲子被沸水润泽之后又开始下沉,这一浮一沉之间仿佛是将莲子唤醒的过程,在这时,莲心好像就有了生命,脱离了莲子的她借由沸水而重生。

打开杯盖,清茗的香直往鼻子里钻,很清透的感觉。香气清幽,含绿豆清香,味醇鲜爽,汤色橙绿清澈。闭上眼,对着鲜绿透亮的莲心茶,轻啜一口,一阵醇厚通透的苦味猛然间袭击了舌头。再饮一口,苦味潜滋慢涨,渗透口腔中的每一个味觉神经。复饮一口,这苦味儿似乎绵软温和了许多,苦中竟有了一丝说不清道不明的甜香。又复饮一口,这一次便舍不得一口咽下,但觉其味神异,回环往复,津津有味,一时间,身心俱爽,体轻如燕。在这个万木郁秀的午后,我将头泡莲心茶,略留作汁,再泡再尝,直到它味儿淡到若有若无。最后,莲心茶是淡了,我的情却浓了。于是,便不由想起有名的《爱莲说》,众人皆知莲为花之君子,却不知这高处不胜寒的绝美,是要用苦水将心泡过,谦谦君子风范,百折不挠,才可得来。君子之名,岂是白得的?

生活在纷繁的尘世间,掺杂着忙乱与浮躁,一杯莲心茶,让我找到平静的理由。我想,人生不正如水里的莲心么?浮浮沉沉,夹杂着些许苦涩,如能清清爽爽,也不失为另一种幸福。尤其是在寂静的夜里,告别嘈杂的人群,只留这苦而带甘的清淡陪伴自己,实在是人生的一种境界。

点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗