网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

责任就是担当 担当就要实干

作者:□ 周范平 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月25日 15:03
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 周范平

近日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞发表了署名文章《郴州发展 “我”的责任》,引导全市上下“进一步知责任、明责任、尽责任,积极投身郴州改革发展大业,建设好我们共同的家园”。易书记的署名文章,既立意高远、情怀朴素,又针砭时弊、有的放矢,为进一步凝聚郴州力量,彰显郴州担当,凸显郴州实效指明的方向。全市发改系统要深刻认识,付诸实践,贯彻落实市委、市政府的思路、意图、决策和部署,努力当好市委市政府重大发展战略及思路的参谋者、投资和项目建设的推进者、重大决策和重点工作的协调者、经济社会发展的服务者,为加快建设“五个郴州”,打造湖南“新增长极”,率先实现全面小康再立新功。

把责任烙在脑海 做实实在在的参谋者

易鹏飞书记反复强调,要找准“我”在郴州发展中的位置,明晰“我”在郴州发展中的职责,努力成为郴州发展的动力源、促进派。市发改委是党委、政府的重要参谋部门,是一个区域长远发展的规划、设计部门。要深入落实鹏飞书记的指示精神,从更高层面、从更高的高度来思考、来谋划、来研究怎么为市委市政府出思路、出政策、出主意。要跟踪好、对接好中省重大政策,着重抓好财政货币政策、脱贫攻坚、创新创业等中省重大政策跟踪、研判和应用,明确争资金、争政策、争项目目标任务和工作责任,充分调动各方积极性,在资金、政策、项目等方面最大限度争取中省支持。要紧紧咬住全年目标任务,不松气、不泄气、憋足一口气,拿出勇气、耐心和不服输的劲头,保持发展的热度不降温、进度不减速,对照年初的各项目标任务,认真查找问题,剖析原因,查漏补缺,确保全面完成年度目标任务。要加强重大问题研究,特别是要加强对打造新的区域增长极、推进供给侧结构性改革、发展现代服务业、激发民间投资活力、培育新的增长点等重大问题研究,提出切实可行的改革举措,以重点工作的突破,带动发展改革全局发展。

把责任放在心头 做实实在在的推进者

易鹏飞指出:“要善于发现问题,不仅要看到已有的问题,还要触类旁通、由此及彼,把问题彻底搞清、摸透。”今年以来,我市固定资产投资持续低位低速运行,工业、房地产、基础设施投资增幅下滑,个别县市区投资同比大幅度回落。在这样的背景下,各级各部门要切实担负起“抓项目、扩投资、稳增长”的责任,强化“稳增长”务必首先要“稳投资”的认识,采取切实可行措施,确保投资在下半年明显回升。立足当前,关键是要加快项目实施进度,防止投资再次失速下滑。要加快在建项目进度,在全市部署开展项目建设“大攻坚”活动,掀起“大抓项目、抓大项目、大干快上”的高潮。要力争更多项目开工,以开展重大项目前期工作“百日攻坚”活动为契机,扎实开展审批提速、调度推进、融资争资、项目储备等四大专项攻坚活动。要强化投资项目入统,确保应统尽统,确保入统项目质量不断提高。要优化项目建设环境,开展项目建设环境专项整治活动,大力整治和优化重大项目建设和投资环境。要抓好项目督查考核,对项目建设进度缓慢、投资增速排名靠后的县市区,由市委市政府进行约谈,对项目推进有力、投资增长快的县市区给予奖励。着眼长远,关键是要围绕“产业主导、全面发展”战略的全面实施,挖掘和培育一批新的投资增长点。深挖潜力,坚定不移扩大产业项目投资。适度提高第一产业投资比重,积极引导工业企业加大技改、扩大产能等投入,切实加强文化旅游、健康养老、精品会展、现代物流等第三产业投资力度。补齐短板,继续加强基础设施投资。鼓励和支持各地适度扩大园区基础设施投资,切实加大农村基础设施补短板投资。破除障碍,充分激发民间投资活力。放宽民间资本准入,确保民间投资在市场准入、政策支持、融资争资等方面享受同等待遇,力争市本级及各县市区在能源、交通、水利、环保、农业、林业、重大市政工程等领域,都有一批PPP项目实施。做大增量,着力抓实招商引资项目落地。大力引进有色、旅游等行业战略投资者,重点抓好已签约项目、拟对郴投资意向项目、在谈项目的后续对接工作,促使招商项目尽快履约和落地开工。

把责任扛在肩上 做实实在在的服务者

易鹏飞书记在文章中指出:“公职人员特别是党员干部是郴州改革发展的组织者、推动者,更是服务者、‘勤务员’。”要紧紧围绕产业发展做好服务,坚持将推进产业发展作为中心工作的重大抓手,持之以恒地抓产业发展,以获批国家“十三五”现代服务业综合试点城市等一批含金量高的国省试点为契机,统筹推进文化旅游、现代物流、电子商务等行业加快发展;以推进供给侧结构性改革为契机,加快企业创新平台建设,重点在战略性新兴产业领域支持核心技术研发;以促进农业提质增效为契机,抓好高标准农田建设和农产品食品加工,保障农村饮水安全,提升农村基础设施水平。要紧紧围绕培育新经济增长点做好服务,在特色小镇培育、通航产业、石墨产业等重点领域培育一批新的增长点,重点督促11个特色小镇实施一批特色产业项目和基础设施建设项目,培育一批推动产业集聚、发展全域旅游、拉动经济增长的新载体。要紧紧围绕优化经济发展做好服务,以“放管服”改革为载体,服务发展、服务群众、服务企业特别是激活市场主体,深入落实《郴州市深化投融资体制改革的实施意见》和《郴州市发改委关于进一步推进投资项目审批提速提效工作方案》,全面提高审批效能,促进项目早落地、早投产、早受益;真心实意为企业排忧解难,大力开展涉企乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等专项治理,最大限度上为企业松绑减负。

把责任抓在手中 做实实在在的协调者

易鹏飞书记在文中强调:“郴州的发展,从来都不是喊出来的、谈出来的、议论出来的,而是全市人民一步一个脚印实干出来的。”全市发改系统要充分发挥综合统筹协调作用,调动方方面面的积极性、主动性和创造性,广泛凝聚智慧和力量,大干、实干、巧干,推进重大战略、重大规划、重大政策、重大改革落到实处,取得实效,推动经济社会发展目标任务全面超额完成。协调推进经济体制改革,着力抓好供给侧结构性改革,深入推进“三去一降一补”重点任务,重点是补齐主导产业不强、产品层次低、优质市场主体不多等短板;推进公共资源交易改革,进一步加强对招投标各个环节和各方主体的全过程、全方位监管;有序推进信用体系建设、水价、电价、气价改革。统筹推进社会领域改革,继续推进市中心城区化解大班额三年行动计划,完善教育精准扶贫机制;健全公里亿元取消药品加成补偿机制,推行公立医疗机构药品购销“两票制”。协调推进重点领域环境整治,加大节能降耗力度,大力发展风电等清洁能源,突出抓好国家级重点生态功能区试点示范、郴资桂两型社会示范带建设。稳定物价总体水平,完善价格监测调控工作机制,强化市场价格行为规范管理,加强放开商品和服务价格事中事后管理;全面清理和整合规范中介服务收费,实施涉企收费目录清单管理;严厉打击各类价格违法行为,进一步做好成本调查、价格认证等工作。调动干部职工的积极性,发挥好干部职工的主观能动性,强化责任担当、忠诚干净干事,尽好责、履好职。

(作者系市发展和改革委员会主任)

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗