网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> “三重”工作>>正文内容

郴州“三重”工作综述:知责 明责 尽责

作者:记者 何一航 通讯员 刘晨程 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月26日 09:30
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 记者 何一航 通讯员 刘晨程

九层之台,起于累土。

2017年,应对新常态、展现新作为,郴州如何“破题”?

2017年,落实“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,全力“兴产业、强实体、提品质、增实效”,郴州如何“振翅”?

市委、市政府高瞻远瞩、审时度势,提出“三重”工作理念并建立市级领导联系“三重”工作制度,引导全市上下知责、明责、尽责,找准突破口、拧成一股绳、打响攻坚战,凝聚抓发展不分彼此,抓工作不分你我的思想共识。

数字是最好的注解。截至6月底,全市重点项目共完成投资619026万元,其中投资过半的项目有25个;26个重大项目(前期)有21个进展顺利,占77%,“三重”工作整体呈现推进有力、来势较好的工作局面。

知责——把工作扛在肩头,不做“看客”

郴州发展,千头万绪,经济建设仍是重中之重。

今年以来,中央、省委主要领导连续对推进供给侧结构性改革、振兴实体经济等作出重要指示,明确要求将改善民生、服务项目、帮扶企业等作为全年工作的核心。

落实中央和省委要求、回应群众关切,必须抓住“人”这一关键性因素,将重点逐个标记、将任务逐件落实,一件一件抓好。农历新年后的第一个工作日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在调研中提出:“2017年是全市经济社会发展极其关键、极其重要的节点,全市上下要形成抓发展不分彼此、抓工作不分你我的共识,全市各级各部门、各条战线、各方面都要紧紧围绕重点攻坚工作、重点项目、重点企业,谋良策、出实招,敢于担当、敢于负责,齐心协力推动郴州经济社会发展,以新的面貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

“三重”工作,吹响号角。

随即,市委、市政府通过多次专题调度,筛选出重点攻坚工作10项,集中在“创文”、“化解大班额”、“生态环境整治”、“市城区医疗卫生服务发展行动”等重点民生领域;重点项目86个(其中重点项目60个、重大前期项目26个),其中,既有沃特玛新能源项目等重大产业项目,又有东江引水工程等重大民生项目;重点企业69家,主要是宇腾、金贵等一批创新创业企业和重点财源税源企业。市里还成立了市“三重”工作协调办公室,专门负责“三重”工作的日常调度、综合统筹和协调服务——按照市委、市政府部署,市“三重”协调办建立了抓“三重”工作的调度、推进、督查工作制度和流程,为有序有力有效推动“三重”工作提供了机制保障。

与此同时,我市又制定了《郴州市2017年市级领导联系“三重”工作实施方案》。在市委书记、市人大常委会主任易鹏飞和市委副书记、市长刘志仁的带领下,全市51名市级领导对“三重”工作任务进行了“认领”,并明确提出了“包工作协调、包问题解决、包督促落实、包目标实现”的“四包”工作责任机制——每名牵头领导对应两项重点攻坚工作,以及若干个重点项目、重点企业。

按照市委、市政府的统一部署,各县(市、区)和市直相关责任单位及时成立了由主要领导统揽的“三重”工作机构,制定了工作方案,建立了推进机制,明确了具体联系领导和责任人,抓紧抓实“三重”工作:市委办、市人大办、市政府办、市政协办多次专题研究“三重”工作,并把“三重”工作列入每周工作计划。资兴市抓实抓细“三重”工作,该市81个重点项目中已开工在建的项目46个,开工率达56.8%;桂阳县加强“三重”工作调度,对工作推进不力的县级领导多次下发工作提示函;永兴县针对省市重点项目推进专门成立工作班子,并就加快项目建设工作与市“三重”办进行了多次交流沟通;宜章县将“三重”工作作为推进“五个宜章”建设的总抓手,出台具体举措强力推进“三重”工作;汝城县召开了“三重”工作动员会,明确全县“三重”工作的重点和要求;北湖苏仙嘉禾临武桂东安仁等区县召开常委(扩大)会议,专题研究“三重”工作,明确重点攻坚工作、重点项目、重点企业的各项内容,并对县级领导联系“三重”工作提出明确要求;郴州高新区、郴州经开区及时成立“三重”工作机构,并对园区内的重点项目进行了多次调度……

全市齐心、共同推进“三重”工作的奋进局面已然形成。

明责——把服务放在心上,争当“勤务员”

以知定行,以行为知。

推动“三重”工作,联系重点攻坚工作、重点项目、重点企业,关键在于解决实实在在的具体问题。自“三重”工作启动以来,市委、市政府主要领导以身作则、率先垂范。易鹏飞调研“三重”工作25次,两次集中调度联系的重点项目和重点企业,4次主持召开其它重点项目和企业反映突出问题的专题调度会。刘志仁调研“三重”工作26次,先后主持召开重点项目和重点企业调度会15次。

陈雪楚、李评、张爱国、首建中、欧阳锋等市级领导多次深入所联系的“三重”工作现场,调研指导。据不完全统计,全市51名市级领导现场调研581次,召开“三重”工作集中调度会130次,其中以市委、市政府名义召开会议集中调度45次。截至目前,51名市级领导深入摸排重点企业困难和问题179个,提出解决措施162条,现场解决问题139个。

拜访央企商谈合作,走访国家部委和省直厅局争取立项、手续办理方面的支持,联系银行争取资金支持……带着摸排出的问题,易鹏飞、刘志仁等市级领导多次前往北京、长沙等地开展项目对接、工作对接,掣肘工作推进、项目进展、企业发展的要素保障不足、手续办理不够快等具有普遍性的问题在奔走中得到了解决。

推“三重”责无旁贷,促发展你我有责。全市各级各部门各单位,立足单位职能,为推进“三重”工作搞调研、提思路、出实招。市纪委开展“为官不为”专项整治,为“三重”工作推进营造良好的发展环境;市委办加强对“三重”工作的统筹服务,督促“三重”工作突出问题的协调解决;市委组织部在市直相关单位抽调骨干力量与市委办一起筹建了市“三重”工作机构,为推动工作提供了有力保障;市委宣传部除加强“三重”工作宣传推介外,紧扣全市“创文”工作中心,认真分析迎检工作形势,部署开展创文和国卫复审要打赢的城市基础设施完善、市民文明素质提高等六大攻坚战;市委统战部主动承担好市同福路建设及地下综合管廊项目的协调服务工作;市委政法委加强对项目施工环境整治,为“三重”工作推进保驾护航;市教育局积极落实市中心城区中小学校化解“大班额”三年行动计划,对化解“大班额”问题多次开展调研;市农委立足“重安全、优结构、建品牌”要求,切实抓好 “菜篮子”民生工程;市房产局成立棚户区改造和房地产去库存攻坚工作小组,科学制定棚改规划,持续巩固、推进去库存成果,真情为市民打造惠民工程;市发改委对26个重大前期项目进行了有效对接,为项目前期作了大量工作;市经信委制定下发相关文件,明确淘汰落后产能的目标任务、步骤和措施,制定了重点项目推进计划;市重点办加强对重点项目问题摸排,将项目推进中反馈的突出问题进行分类整理,提请市政府召开调度会交办解决。其他牵头责任单位多次深入“三重”工作一线开展指导、帮扶,与项目业主实现整体联动,制定了任务书、路线图、时间表,较好地发挥牵头作用。通过调研调度,各级各部门各单位集中为项目推进和企业发展解决了用地指标、规划调整、手续办理、杆(管)线搬迁、资金紧张、设施配套等一系列突出问题,有效推动了全市“三重”工作纵深发展。

期间,我市还推出了重点项目手续办理集中审批暨项目前期工作协调会等一系列提高效能的创新之举,为“三重”工作再添“助燃剂”。

尽责——持之以恒地实干,争当“实干家”

全力付出,回报丰硕。

沃特玛新能源从与我市签订意向协议,到落地投产,仅短短数月;东江引水工程目前三大主体工程进展迅速,预计均可于今年10月底完工;北湖机场项目在10天内完成2910亩项目用地预征,创造了项目建设的“郴州速度”;6月28日,我市一批重点项目集中(竣)开工,标志着我市重点项目推进取得重大进展……今年上半年,我市“三重”工作可圈可点、成效显著。

为确保全市“三重”工作强力推进,市“三重”协调办及有关部门把督查督办作为工作顺利开展的重要抓手,对“三重”工作进展情况、会议确定事宜、限期办结事项进行重点督查。4月份,市“三重”协调办督查组对全市“三重”工作开展了书面督查;6月底至7月中旬,就市直部分重点在建项目和前期工作项目调度会的有关议定事项落实情况开展了两次督查。半年来,市作风办、市委督查室、市政府督查室、市重点办、市“三重”协调办开展“三重”工作专项督查7次,通过督查督办推动了各牵头部门和责任单位主动履职、高效尽责。

可以说,当前我市“三重”工作已然在各级各部门党员干部心底扎根,大家都将全部的精力和干劲投注到“三重”工作上。

行百里者半九十。

尽管成效显著,但我市“三重”工作在推进中仍存在一些不足,一方面,有的部门对当前我市经济社会发展的形势认识不足,没有深刻领会市委、市政府抓“三重”工作的重大意义,工作精力没有聚焦到“三重”工作发展上来,缺乏沉下心来、埋头苦干的钻劲和韧劲。另一方面,有的部门责任落实不到位,甚至对调度会交办的问题拖而不决,影响了“三重”工作纵深推进;有的县(市、区)反应迟缓、行动缓慢,区域内“三重”工作推动不力;亮点特色还不够,有的部门和单位对“三重”工作中出现的问题和矛盾研究不够,对破解产业项目建设中的瓶颈问题方法欠缺,工作缺乏归纳总结,致使“三重”的工作亮点不多、特色不显。

7月10日,易鹏飞在调度“三重”工作联点企业和项目时,强调要贯彻落实“郴州发展,‘我’的责任”,竭尽全力稳增长、扩投资,千方百计解难题、求实效。对推动新一轮“三重”工作提出了明确要求。

而根据市“三重”工作相关年度方案,未来几个月,我市“三重”工作将围绕“抓调度、解难题,抓跟踪、促落实,抓联动、聚合力,抓观摩、晒亮点, 抓推介、树典型”等重点持续发力,确保实效。

待到今年底,我市“三重”工作必将交出一份更加精彩的答卷!


 

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗