网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

市政协践行“郴州发展‘我’的责任”综述

作者:记者 陈晨 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月26日 09:33
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 记者 陈晨

这是一个火热的时代。

这是一片万众创业大众创新的热土。

连日来,驻郴省政协委员、生源集团董事长吴红军奔走在政协郴州市委员会扶贫结对单位——汝城县暖水镇广泉村与生源集团100多家连锁超市之间,定点收购该村农户农副产品,全力以赴推进农超对接,积极实现“蔬菜+互联网”。

7月份以来,政协苏仙区委员会一班人战高温冒酷暑,天天奔走在各自联系的项目工地上,抓进度,抢工期。

众人划桨好开船。郴州市各级政协组织和政协委员,正以饱满的热情,如火的干劲,积极践行着“郴州发展‘我’的责任”。

民主监督:不落窠臼,创新方法

今年以来,市政协勇于担当,主动把民主监督的重点瞄准了党政中心工作,向政府投资的重点项目委派民主监督小组,重点跟踪项目投资效益情况。向“十三五”期间确定的重大前期项目委派民主监督小组,重点跟踪重大项目的前期工作,促进项目早日开工,后续投资增力。采取市政协常委会协商推荐的办法,分类别从市直经济管理部门、社会发展部门和中省驻郴有关单位中,选择向市教育局、市商务局、市房产局和市烟草专卖局派出了民主监督小组。

市委办、市政府办、市政协办联合下发了《2017年协商委派民主监督小组工作方案》,民主监督从政协一家主抓变成了市委、市政府、市政协共同部署的重要工作。民主监督的力度、广度、深度,前所未有。

今年以来,市政协主动争取将政协工作纳入党委全局工作。今年除由市委转发市政协年度工作要点外,还由市委办、市政府办、市政协办联合下发了《市政协2017年调研、协商、监督工作计划》,首次将调研、监督、协商统筹谋划一起部署一起推进,直接将政协的一些重要调研、协商、监督工作纳入了2017年市委工作要点。

参政议政:吃透两头,点石成金

课题调研和提案办理,是政协履职、参政议政的重要途径。

今年农历上班第一天,市委书记易鹏飞来到政协郴州市委员会机关调研,把开展“创新引领、创新驱动、创新发展”的调研课题交给了市政协。半年来,市政协调研组走遍了全市各地,走访企业43家。根据企业反映最强烈的人才引进问题,形成了阶段性成果,向市委、市政府呈报了《郴州市鼓励引进培养高层次人才的暂行办法》。下一步将赴外地进行比对考察,尽快形成总体调研报告及建议案。

市政协经科委今年共承担4个调研课题。其中,“郴州实施开放崛起战略”的调研报告已经完成。上报省政协后,该调研报告提出的建议意见得到了省政协领导及有关部门的肯定。

今年以来,我市通过驻湘全国政协委员共向全国政协全会提交6件提案,内容涉及经济开发区建设、铁路布网、煤气管道项目、东江湖生态补偿等。

通过26位驻郴省政协委员,向省政协全会提交提案60件,取得良好效果。《关于尽快开工建设新疆煤制气外输管道工程湖北潜江——广东韶关段项目的建议》得到省委、省政府的高度重视。今年3月,谢建辉副省长主持召开了“气化湖南工程”协调推进会。中国石化新疆煤制气外输管道有限责任公司目前正在抓紧时间做开工前准备工作,确保年底前开工建设。

市本级共立案301件,目前正在积极办理中。

服务于民:点线面三位一体

今年以来,市政协以贫困村为点,以市政协主席会议成员——专委会——委员活动小组——全体委员为线,带动政协委员全员参与扶贫工作为面,构建了点线面立体扶贫工作格局。

市政协共联系重点攻坚工作6项,联系重点项目建设8个,联系重点帮扶企业10家,联系精准扶贫村6个。7月上旬,记者在汝城县暖水镇广泉村看到,通过市政协的帮扶,该村水电路讯等基础设施大变样,村里建起了光伏发电网,扩大了蔬菜大棚种植面积,与郴州城区超市建立了稳定的供销关系。解决了大家最苦恼的销售难问题。村民们感慨:“有了政协的帮助,我们一定会过上好日子。”

市政协委员李君艳,2015年发起成立“众创空间”。2年多来,累计帮助创业者孵化企业109家,服务创业者上万人次。目前,公司的专家库、人才库、资金库、项目库成了创业者和生产型企业的坚强支柱。仅2016年,公司就举行了192场培训活动,帮助40名创业者实现了创业梦。帮助孵化企业争取到贴息贷款3200万元。

与此同时,市政协积极实施教育扶贫工程,协调相关单位在市城区中(高)职院设立“精准扶贫班”,每年从4个罗霄山脉片区扶贫县,免费招收400名符合条件的农村贫困家庭子女全额免费就读。为贫困家庭走出了一条技能脱贫之路。

全市各级政协委员,今年上半年深入贫困地区送医送药4次,走访慰问275户空巢老人、抗战老兵,104名农村留守儿童。市政协委员田世雄,长期关爱弱势群体、贫困人口,被山区群众称为“贫困户的老表”。

点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗