网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 永兴新闻>>正文内容

永兴县发现明代凿山水利工程 类似都江堰“鱼嘴”

作者:记者 陈文广 来源:郴州日报 编辑:陈梦圆 发布时间 2017年07月27日 15:30
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

新华社长沙7月25日电(记者 陈文广)记者7月25日从永兴县获悉,永兴县文物部门在县内太和乡漾下村发现一巨大“厂”字形丹霞石壁,经考证为明代凿山水利工程——穿眼迴。

此次发现的穿眼迴类似于都江堰的鱼嘴,兼具蓄水和泄洪功能。穿眼迴位于丹霞石壁正中,为人工凿成的“厂”字形石孔,高约6米,宽近2米,深约16米。通过在山壁凿洞,石孔两头透光对穿,石孔底部一股水从洞中流出形成瀑布,落入清澈见底的深潭。

经过文物专家现场勘查并考证,这一“厂”字形丹霞石壁,为明代凿山水利工程——穿眼迴。整个穿眼迴工程构思精巧、设计合理、施工精细、功能齐全,既能排涝、也能蓄水抗旱,还方便检修保养。依据洞壁上的“嘉靖”石刻字迹等推断,这处水利工程距今已有约五百年历史。

“有明确纪年的古代农田水利工程,在湖南省实属罕见,不仅具有实用价值,对现代水利设施建设及防汛抗旱工程建设也具有重要的借鉴作用。”永兴县文物所负责人说。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗