网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

立足岗位 服务郴州发展

作者:谭瑞昌 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年08月01日 09:40
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 谭瑞昌
国家兴亡,匹夫有责。郴州发展,人人有责。读市委书记、市人大常委会主任易鹏飞《郴州发展“我”的责任》的署名文章感受最深的一句话是:“全体公职人员要有公职意识,立足岗位担负好应尽的职责。”立足岗位,做好本职工作,是义务,是使命,更是责任。如果将郴州比喻成一艘巨轮,那么每个单位就是它的零部件,每个公职人员立足本职,确保零部件的正常运行,才能产生强大的动力,推动巨轮平稳发展。市政务服务中心作为市委、市政府立党为公、执政为民的重要窗口,如何提高政务服务效率和质量,为郴州发展创造良好的政务环境,是“我”义不容辞的责任。
 
以爱岗敬业之心强化“五种”意识
 
群众最担心门难进、脸难看、事难办等问题,市政务服务中心是政府部门及其所属机构面向公民、企业、社会组织以及其他政府部门和机构提供的行政性、支持性、公益性服务的平台,通过这个平台,使权力运行公开化、阳光化,是建设服务型政府的直接体现。因此,政务服务工作者要勇于当好排头兵,以爱岗敬业之心强化“五种”意识:
 
一是主动服务意识。政务服务,落脚点在服务。作为一名政务服务工作者,群众来办事,提供服务是本职工作,树立主动服务意识才能真正做好服务。要牢固树立权为民赋、权为民用的正确权力观,不断创新服务方式,拓展服务职能。要自觉摆正与群众的关系,以群众满意为标准,急群众之所急,解群众之所难,办群众之所需。
 
二是法纪法规意识。依法行政是依法治国的核心。作为政务服务工作者来讲,尤其如此,审批行为必须在法治轨道内运行,时刻以行政许可法等法律法规来规范个人的审批行为,不违反规定办事,不“吃、拿、卡、要”,不接受办事人的礼物,确保行政审批全过程依法有序进行,以营造公平竞争环境,减少权力寻租空间、消除滋生腐败土壤,进一步提升政府公信力和执行力。
 
三是苦干实干意识。政务服务大厅工作人员,工作岗位在窗口,同样的业务每天可能要重复很多遍,工作性质比较单一,但都事关办事群众的切身利益,也事关党和政府的形象。因此,必须忍得住寂寞,耐得住辛苦,认认真真履行好工作职责,把实现个人理想与追求放到具体的为群众办事的过程中,不断磨练自己的思想品格,培养求真务实的实干精神,在平凡的工作岗位上主动作为,从而实现自己的人生价值。
 
四是提速提效意识。提速提效,就是要求在政务服务工作中提高工作效率,确保服务质量,增强工作效果,提升工作能力,做到能干、能行、管用。只要符合国家法律法规和政策,群众需要办理的事情,就要马上办,快速办,办好事,办成事;不拖延,不设“卡”、消除“肠梗阻”,打通最后一公里。通过减少审批环节、简化审批程序、优化审批流程等,加快审批进程,提高审批效率。
 
五是创新意识。市政务服务中心是深化行政体制改革,尤其是深化行政审批制度改革的产物。建设廉洁高效的服务型政府,市政务服务中心就是一个创新的载体和平台,只要有利于廉洁高效服务型政府建设,有利于方便群众办事,就要积极探索创新,在新形势下探索政务服务工作的新理念和新途径。
 
以担当有为之心攻克发展难题
 
市政务服务中心作为政府服务的一种创新,面对全面深化改革的新形势和人民群众对政务环境的新期待,仍有许多瓶颈待我们突破。一是监督管理难度大。从人员管理来看,窗口工作人员的组织关系、工资关系等都在本单位,市政务服务中心依靠协调和管理来加强监督,对不适合在窗口工作的人员难以进行调换;从业务监管来看,许多窗口审批结果及收费办理等环节仍分散在各个科室,在中心之外进行流转,难以对审批时限、审批流程、审批结果进行监管。二是审批效能提升仍有不少“肠梗阻”。如审批事项进入及授权不到位,有的部门没有按照“应进必进”的原则,把所有行政审批事项纳入集中统一办理;中介服务事项“多、杂、乱、繁”;涉及多部门审批的项目,存在权力分散、权力交叉问题,审批职权无法顺利过渡到窗口,群众多头跑现象难以消除。作为政务服务工作者,在爱岗敬业的基础上,还要有担当有为之心,走大胆改革之路,突破客观条件下的重重瓶颈。
 
一是加强政务服务标准化建设。近几年来,市政务服务中心积极开展行政审批标准化建设工作,对涉及具有行政审批权力的39个部门165项行政许可及部分审批服务事项的前置条件、必要条件、申报资料及其依据进行审核、汇总及优化,确定行政许可标准化信息模板,形成行政审批事项、前置条件、申报资料、办理时限、办理流程、收费标准及依据的标准化数据。在此基础上,下一步要继续深化巩固,通过标准化管理进一步规范和完善行政审批行为,制定全市政务服务标准体系,将进驻单位窗口的事项办理、人员管理、日常事务处理以及突发事件应急处理等纳入标准化服务内容。以提升行政审批服务质量和效率为目标,统一事项名称、申报材料、办理流程、审批时限、审批授权等,规范各级部门进驻市政务服务中心的事项和审批行为,做到全市行政审批事项上下对应、流程规范、权责明确,实现“有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”。
 
二是进一步完善政务服务工作运行机制。在行政审批“两集中、两到位”改革已取得良好成效的基础上,整合政务服务资源,健全运行机制,严格实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式,促进政务服务的均等化、规范化、高效化,提供让人民群众满意的高质量政务服务。探索开展投资建设项目审批代办服务,学习外地先进经验,在充分调研的基础上,在园区成立专门代办机构,配置专职代办员,建立代办机构与政务中心联动机制,探索开展投资建设项目审批代办服务,最大限度地为企业和投资者提供方便。
 
三是大力改进政务服务方式。加快推进网上办事,实体大厅与网上办事大厅相互促进、互为补充。推动省、市、县(市、区)市政务服务中心“联网”,推动部门业务专网与政务服务外网互联互通,完善共建共用的数据共享机制,将离散或串行的审批流程优化为并行业务流程,形成扁平化网络化的政务服务格局,提升政务服务的整体性、协同性。围绕服务发展和惠及民生主题主线,大力开展上门服务、预约服务、代办服务等,建立健全便企利民服务机制,建立代办员上门服务特殊人群机制,对申请办理行政审批及公共服务事项的残疾人、老年人、优抚人员、低保人员等特殊人群提供便捷、优质、高效、无偿的上门代办服务,让这部分群众不花钱、不费时、不费事就能办成事。
 
(作者系市政府政务服务中心管理处主任)
 
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗