网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

在郴州发展中切实担当好工商联责任

作者:吴光辉 刘铁平 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年08月01日 09:41
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 吴光辉 刘铁平
市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州发展“我”的责任》的署名文章中指出,市场主体要当好发展的“生力军”,这是对全市各级工商联组织和广大非公经济人士、企业家提出的更高要求和殷切希望。工商联是党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。在郴州发展中工商联要切实贯彻落实市第五次党代会精神和易鹏飞书记指示精神,团结带领全市广大非公经济人士,发挥优势,创新履职,忠诚担当,积极作为,为加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先实现全面小康贡献智慧和力量。
 
加强团结,激活内生动力,工商联要当好发展的“引导者”
 
加强非公经济人士的团结教育和正确引导,是工商联的职责所在和本质要求,要广泛凝聚共识,为郴州全面可持续发展增强思想能量。一是坚持政治引领,听党话、跟党走。始终把加强非公经济人士思想政治工作作为一项重要政治责任和促进“两个健康”的重要抓手,积极探索非公经济人士思想建设的新途径、新方法,努力把全市广大非公经济人士培养成为经济健康发展的重要推动者、和谐社会建设的积极参与者。组织全市工商联系统干部职工、直属会员及广大非公经济代表人士,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,“四个全面”战略和习近平总书记系列重要讲话精神及市第五次党代会精神,准确领会和把握中央、省委、市委事关非公经济发展的新要求、新思想,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把思想和行动统一到“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略上来,真正建设一支听党话跟党走的非公经济人士队伍,做到与党同心同德、同心同向、同心同行。二是加强教育引导,聚共识、汇合力。以“提振民营企业发展信心”为主题,创新载体,丰富形式,持续深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动和“两学一做”学习教育,进一步增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。引导非公经济人士树立正确的荣辱观、人生观、价值观,将个人的创业之梦、强企之梦积极融入郴州发展之梦和祖国昌盛之梦。贯彻落实习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界别联组会议上的重要讲话精神,正确引导广大非公经济人士树立“亲”“清”新型政商观念,积极构建新型政商关系,为郴州发展营造良好政商生态环境。三是践行社会责任,展风采、树形象。引导全市广大非公经济人士践行社会主义核心价值观,激发以爱国敬业、责任担当、回报社会为主要内容的企业家精神。广泛参与“同心工程”、扶贫济困、捐资助学等公益活动,在履行社会责任中增强自身魅力,展示企业风采,塑造行业形象,争做优秀中国特色社会主义事业建设者,不断彰显“郴商”和非公经济人士的良好形象。整合非公经济资源,组织广大非公企业对接农村,做到产业联村、项目带村、智力扶村、捐助帮村,构建以城带乡、以工带农的新格局,助力城乡统筹。
 
围绕大局,充分发挥优势,工商联要当好发展的“促进者”
 
工商联具有统战性、经济性、民间性有机统一的基本特征,要始终围绕中心、服务大局履职尽责,致力在助推“五个郴州”建设中发挥更大作用。一是坚持参大政当高参。工商联组织荟集经济界和商会界精英人士,在发展民营经济、非公经济和商会经济上卓有建树,见解独到。切实发挥工商联在非公经济代表人士参政议政方面的引导作用,汇聚参政议政智慧和力量,通过提案、社情民意等渠道有序参与政治生活和社会事务,更好地服务郴州发展。贯彻落实“产业主导、全面发展”总战略,围绕“十三五”规划、打造湖南“新增长极”、企业转型升级、产业提质增效、培育市场主体等事关发展大局的重要课题,开展影响更大、效果更好的调研活动,建有用之言,献务实之策,立发展之论,为市委、市政府科学决策提供有益参考,当好参谋助手。二是大力开展招商引资。认真贯彻落实《郴州市招商引资四年行动计划》,坚持把招商引资作为“第一菜单”。凝聚会员企业合力,充分发挥内联本地千商万企、外通各地商会组织的网络优势,有效利用郴州交通、资源、区位、生态和政策优势,以商会交流为途径,广泛开展“民间外交”,积极参与“一带一路”战略,多层面、多形式牵线搭桥,畅通招商引资渠道;主动与粤港澳商会组织结为友好商会,以友好商会和地缘亲情为纽带,寻求合作共赢,推动商会招商工作,实现商会招商大作为。创新思路,积极作为,坚持举办“郴州市知名企业家及商会会长县市区行”活动,为县域经济发展注入新活力。三是全力参与精准扶贫。认真贯彻落实中省市扶贫攻坚精神,大力开展“万企帮万村”精准扶贫活动,引导民营企业全面开展产业扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、教育扶贫和公益扶贫,切实把民营企业自身优势和智慧力量转化为精准扶贫的优势。坚持产业带动为主导,示范引导民营企业结合自身发展需要和贫困地区特色资源优势,建立产业发展的利益联结机制,走互利双赢的产业发展之路。正确引导副主席、副会长会员企业和直属商会发挥表率作用,先一步参加扶贫行动,先一步创新帮扶举措,先一步拿出扶贫成效,以此带动更多企业和商会参加到行动中来,形成全社会支持参与精准扶贫的强大合力。
 
全力帮扶,推动转型升级,工商联要当好发展的“服务者”
 
贯彻落实市委《关于促进非公有制经济发展的实施意见》等决策部署,坚持把服务非公经济发展作为头等大事来抓,科学施策,全力以赴,推进我市中小企业和非公经济兴产业、强实体、提品质、增实效。一是强素质,提振发展信心。按照郴州全面发展的要求,努力建设一支优秀的企业家队伍。围绕提升民营企业家政治素质、思想素质、理论素质、经营素质、法律素质“五大素质”做文章,主动适应企业发展新常态,努力开辟更加专业和广阔的培训平台,全面提升教育培训的品质和实效。进一步贴近会员需求,建立多层次、多渠道、立体式的学习培训机制,促进培训常态化。积极“走出去学”,有计划地组织民营企业家进高校培训;积极“请进来教”,主动邀请国内知名企业家、专家教授,举办非公经济人士轮训班,为企业家提振发展信心。二是搭平台,夯实发展基础。搭建融资服务平台,围绕民营企业特别是小微型企业融资难的问题,创新工作思路,实施金融助推工作,完善服务手段;坚持“多渠道融资,多形式引导”的融资理念,采取“点对点”“面对面”“一对一”“多对一”的融资方式,开展银行进商会、进企业活动;建立完善稳定的银企合作长效机制,在银行和企业之间充当好桥梁角色,不断满足企业发展资金需求。搭建信息服务平台,坚持信息服务的及时性、针对性和有效性,充分发挥会刊、“郴州商会网站”的作用,主动为广大非公企业提供会员创业、产业转型升级、企业管理、人才战略、商务商贸等信息服务,为企业拓展市场寻求商机。三是鼓士气,反映发展诉求。密切同非公经济人士的联系,深入了解他们的意愿和要求,为非公经济健康发展鼓与呼。广泛宣传弘扬法治理念,主动加强与司法机关和法律服务机构开展司法合作,建立常态化工作机制,依法维护非公企业合法权益。坚持开展法律进基层、进商会、进企业活动,指导企业防范、化解各种经营法律风险,促进企业健康发展。坚持开展“访民企、办实事、强信心”大调研大走访活动,研究企业具体困难,帮助企业解决融资、用地、招工等方面的实际问题,助推产业转型升级。广泛宣传国家、省、市最新惠企政策,并积极推动惠企政策落地,为非公企业“松绑减负”,助力加油。
 
(吴光辉系市政协副主席、市工商联主席,刘铁平系市委统战部副部长、市工商联党组书记)
 
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗