网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

履好公安之责 护航郴州发展

作者:何小毛 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年08月02日 10:25
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 何小毛
近日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州日报》发表的署名文章《郴州发展“我”的责任》,让人深受教育、备受鼓舞。笔者认为,作为基层公安机关,必须坚持“四个第一”,从严从实履行好公安职责,为加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先建成全面小康社会作出新的更大贡献。
 
坚持“平安建设”第一要务,全力维护社会和谐稳定
 
近年来,嘉禾县公安局以扎实推进“三打两治一清”专项行动为载体,强力推进打防管控、队伍建设、服务管理等各项工作;始终突出“平安建设”第一要务,营造和谐稳定的社会环境、治安环境。一是严打多发性侵财犯罪。集中破获一大批案件,抓获一大批逃犯,惩处一批犯罪分子,尤其是惯犯累犯流窜犯,始终保持对“两抢两盗”案件常态化高压态势。二是严打毒品犯罪。通过“大破案、大查缉、大排查、大收戒、大管控、大宣传”六项措施,坚决遏制毒品违法犯罪蔓延势头。三是严打枪爆犯罪。深入推进缉枪治爆专项行动,全面缴枪支,摧源头、挖根源,积极侦办涉枪涉爆案件,切实消除枪支隐患,维护社会和谐稳定。四是严打黑恶犯罪。对影响和危害郴州产业转型升级的一切黑恶势力,坚持“打早打小、露头就打”,并坚决摧毁其“关系网”、铲除其“保护伞”,绝不让黑恶势力形成气候。五是严打经济犯罪。从严整治影响经济发展的各类治安问题,从严打击涉众型经济犯罪活动,加大对非法集资、融资案件的查处力度,做到打击与防范并重,切实维护广大群众经济利益,全力护航县域经济社会发展。
 
坚持“深化改革”第一动力,强力推动社会治理创新
 
坚持改革驱动、坚持创新引领,破解公安难题,实现警力资源和警务效能最大化,是公安机关服务好郴州发展的重要内容和途径。一是推进维稳安保机制改革。强力推进指挥情报中心、侦查实战中心、治安防控中心、新闻舆情中心、执法监管中心建设为重点的“4+X”警务机制改革,努力实现维稳安保能力和水平明显提升。与此同时,依托“中心建设”平台,深入推进重点人员动态化管控和信息化管理,落实先期预测和风险评估机制,完善各类应急处置预案,落实保障措施,及时、依法、妥善处置好各类突发事件。加大特殊利益群体和重点上访人员的教育、转化、帮扶力度。健全公安信访工作机制,完善停访息诉办法,切实解决群众信访不信法的问题,努力将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。二是推进治安防控模式改革。依托“智慧嘉禾——平安城市”工程,推进视频监控系统建设,逐步实现公共治安视频监控城乡全覆盖,单位、企业、小区社会视频监控城乡全联网。积极推进治安卡口、公安检查站、警银治安岗亭建设,逐步实现重要部位治安防控“零死角”。主动拥抱现代科技,推进信息资源整合共享,打造大数据时代的立体治安防控体系升级版,牢牢守住“平安防线”。三是推进服务群众模式改革。装修亮化出入境服务大厅,出入境管理业务向派出所延伸,为群众办证提供便利条件。推进“三实”信息采集常态化,全面解决无户口人员户口登记问题,运用开放的思维来管理,最广泛地调动人民群众参与公安社会事务管理,进一步提升公安行政管理水平,不断促进人与人、人与社会和谐有序相处,让广大群众最大化享受公安改革“红利”。
 
坚持“公平正义”第一追求,着力构建阳光执法体系
 
规范执法是公安机关的永恒追求。服务郴州发展,必须把维护社会公平正义作为核心价值追求,以法治思维为引领,以打造法治公安为载体,不断深化执法规范化建设。一是建立常态的教育训练机制。以解决基本性、常规性、顽症性执法问题为重点,通过集中培训、网上培训、实战演练、案例点评、旁听庭审、执法帮扶、岗位技能竞赛等多种形式,开展常态化培训,不断提高民警的法律素养和实战技能,促进规范执法的习惯养成。二是建立科学的执法制度体系。重点加强执法活动规范、执法场所改造和执法装备建设,切实防范执法安全问题发生,最大限度地保护执法对象和广大民警的合法权益。用刚性的制度引导民警运用法治思维、法治方式开展工作、解决问题,防止发生冤假错案,努力让群众在每一起案件中都享有规范执法的“获得感”,都能够感受到公平正义。三是建立严谨的执法监督机制。落实执法办案风险评估,利用案件审查委员会研究解决重大疑难案件,避免因执法问题酿成社会事端。让广大民警自觉将自己的每一项执法活动都置于法律和规定的许可范围内,每一项执法活动都能够做到理性、文明、平和、规范,每一项执法活动都能够做到阳光透明、公平公正。
 
坚持“纪律严明”第一保障,倾力打造忠诚可靠队伍
 
在公安工作中,队伍建设是根本,也是保障,凝心聚力服务郴州发展,必须把打造“一流队伍”,培育“一流作风”放在突出位置,努力建设让党委政府放心、让人民群众满意的公安铁军。
 
一是坚持从严治长。大力加强领导班子的思想、组织、作风建设,努力把公安局党委建成讲政治、顾大局、重团结、守纪律的坚强战斗集体。推进“两学一做”学习教育活动常态化,不断增强各级领导班子对中国特色社会主义的政治认同、理论认同和感情认同,在事关全局、事关政治方向、事关根本原则等重大问题上,能够做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。二是坚持从廉治警。要以“亮身份、树形象、作表率”活动为载体,持之以恒开展党的政治纪律、政治规矩和党史党性宗旨观念教育,不断强化守纪律、讲规矩的思想自觉,切实打牢对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的思想根基。大力弘扬良好家规家风,在“立家规”中进一步增强全警规矩法纪意识,在“亮家规”中进一步弘扬公安队伍从正向善取向,在“行家规”中进一步掀起创新创优的热潮。三是坚持铁腕执纪。突出重点时段、重点内容、重点对象,开展明察暗访,坚决防止“四风”问题回流反弹。持之以恒抓好党风廉政建设责任落实和违纪违规案件查办,确保各项措施落到实处,确保反腐倡廉建设责任追究制度发挥功效,为服务郴州发展奠定坚强的政治保证。
 
(作者系嘉禾县政府副县长、公安局党委书记、局长)
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗