网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

担承高校责任 服务郴州发展

作者:李国华 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年08月02日 10:27
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 李国华
6月26日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州日报》头版发表了《郴州发展“我”的责任》署名文章,引导全市上下进一步知责任、明责任、尽责任,积极投身郴州改革发展大业,建设好我们共同的家园。就高校而言,更应自觉将学校的发展置于郴州发展的大局中来谋划,充分发挥高校四大基本职能,携手共担“我”的责任,即政治责任、社会责任和岗位责任。
 
不辱使命,责无旁贷担当好政治责任
 
易鹏飞书记指出,我们要持续推进全面从严治党,呵护好风清气正的政治生态。上下同欲者胜。每个人由于身份、角色、位置的不同,承担的责任也不同。只有每个人做到各司其职,各负其责,才能形成全市人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。作为高校领导人员,首要的责任就是要坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和要求,扎根中国大地办教育
 
担负起把握办学方向的责任。“我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上突出强调了必须坚持正确的办学方向。只有高举中国特色社会主义这面旗帜,才能为高校师生的人生点亮灯引好路。对于今天的高校来说,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,始终是一个根本问题。一旦在办学方向上走错了,在培养人的问题上走偏了,那就像一株歪脖子树,无论如何都长不成参天大树。高校领导人员尤其是党委一班人一定要在事关办学方向的问题上站稳立场。
 
担负起全面从严治党的责任。办好高等教育,必须牢牢掌握党对高校的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要抓好政治领导和思想领导,“五位一体”,标本兼治;在思想建设中贯穿从严治党的理念,坚定党员干部把理想信念放在心中最高位置的价值追求;在组织建设中贯彻从严治党的理念,提供党员干部把维护党中央权威放在心中最铁行动的组织保证;在作风建设中贯穿从严治党的理念,增强党员干部把保持党同人民群众的血肉联系放在心中最深情感的行动自觉;在制度建设中贯穿从严治党的理念,形成党员干部把权力关进制度的笼子里放在心中最硬约束的正确导向;在反腐倡廉建设中贯穿从严治党的理念,强化党员干部把打铁还须自身硬放在心中最真本色的刚性要求。防止党委领导下的校长负责制这一制度贯彻执行不到位,党委领导作用发挥不够。
 
担负起全程思政育人的责任。习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人。我们要系统思考立什么德?树什么人?这个问题不弄清,那就会动摇甚至颠覆高校思想政治工作。“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。”因此,我们所立之德是社会主义核心价值观所倡导的24字之德,我们所树之人是对核心价值观有坚定信仰的实现中国梦的追梦人,即德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
 
不负重托,义不容辞担当好社会责任
 
易书记在文章中谈到,置身这个欣欣向荣的发展时代,每一个郴州人都不应该是看客、评论家,都要有也应有“郴州发展,‘我’的责任”的强烈意识,努力担当郴州发展的主角,促进郴州发展。责任是每个人与生俱来的,是天经地义的,伴随着人的一生,不以人的意志为转移,只有多少、轻重之分,而无有无之别。人只要在社会中生存,就必须对自己、对他人、对家庭、对工作、对社会、对国家承担并履行相应的责任。人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,是高等学校最具有生命力的四大职能,亦是高校工作者应该担当的社会责任。
 
要担当人才培养的责任。办好高校,办出一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作,从而为把郴州打造成湖南“新增长极”提供有力的人才支撑和智力贡献。
要担当科学研究的责任。高校领导干部应重视和完善学习能力、创新能力、战略决策能力、组织能力、协调能力,带头参与科学研究,围绕学校特色和优势学科确定科研方向,适应郴州经济社会发展需要确定科研重点,走出一条具有优势和特色的科研道路,促进学校加快“双一流”建设的步伐,为郴州发展打造新型智库。
 
要担当社会服务的责任。作为教育工作者,要始终同党和人民站在一起,忠诚于党和人民的教育事业。用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,争做四有(有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心)好教师。每位党员干部都要自觉学习把握市委的思想。党章第三条规定的党员必须履行的八项义务中,第一项内容就是学习。市第五次党代会提出,加快建设“五个郴州”,打造湖南“新增长极”,为率先建成全面小康社会而努力奋斗。高校更应思考在“五个郴州”建设中处于什么地位、能够起到什么作用,自觉地把思想和行动统一到市委要求上来,积极服务发展第一要务,主动担当服务社会第一责任,努力为郴州发展贡献智慧和力量。
 
要担当文化传承的责任。大学本质上是传承人文精神、延续民族血脉的。而大学教师是大学教育的主体,是大学文化的创造者、承载者和传播者,他们是学生心中的精神偶像,知识的化身,人格的楷模,效仿的榜样。传道者自己首先要明道、信道,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心向道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。要对国家负责、对社会负责、对学生负责,不能信口开河,不负责任造成学生思想认识上的混乱、人生态度上的消极,既要当好“句读之师”、“经师”,更要当好“人师”。平庸的人有一条命:性命;优秀的人有两条命:性命和生命;卓越的人有三条命:性命、生命和使命,它们分别代表了生存、生活和责任。不管是责任,还是使命,只要心中装着民族,装着国家,装着郴州,装着郴州人共同的事业,就会千方百计承担起郴州文化传承创新的历史使命,给郴州人一个郴州梦。
 
不忘初心,当仁不让担当好岗位责任
 
在推动高校转型发展、内涵发展、特色发展过程中,认真落实市委提出的“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,加快学校“双一流”建设,不遗余力为“五个郴州”添砖加瓦。作为一名高校党务工作者,更应该在郴州发展中找准位置,扮演好自身的角色定位,着力在四个方面下功夫。
 
真正使党的领导强起来。落实党委领导下的校长负责制,强化党委的领导核心作用。实施“领导干部上讲台”工程,确保高校意识形态阵地建设不跑题、不走偏。坚持党建工作督查考评制度,做到任务项目化、项目清单化、清单标准化,切实履行管党、治党、建设党的职责任务。
 
真正使基层组织硬起来。选优配强系部主要负责人,发挥党总支政治核心作用和党支部战斗堡垒作用。通过“双向融合”整体推进基层党的建设,把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人,逐步实现基层党组织负责人是懂政治的业务者、基层行政系统负责人是懂党建的行政领导者,做融合的文章不做分割的文章。实施教师党支部书记“双带头人”培养工程,努力把教师党支部书记培育成为党建和学术“双带头人”,实现党务、业务双促进。
 
真正使思政教育活起来。践行习总书记在全国高校思想政治工作会议提出的“三个遵循”、“四个统一”,构建“大思政”、“大教育”、“大宣传”格局。深入实施理论武装、校园文化建设、实践育人、先进典型培育、心理健康、思政队伍建设等六大工程,把思想政治教育作为教育的长征,在长征路上实现对学生的思想引导和价值引领,把学生的点滴成长汇成自己的幸福。
 
真正使党的政治生活严起来。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不忘初心、继续前进。抓好“支部主题党日”活动,破解组织生活不经常、不认真、不严肃等问题,增强党的意识和党员意识。带头执行组织生活纪律,身体力行八项规定,从领导班子做起,层层立标杆、作示范,为全体师生作出表率,挑起立德树人的重担,共同创造郴州美好的明天。
 
(作者系湘南幼儿师范高等专科学校党委副书记)
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗