网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

把服务好企业作为最大的责任

作者:胡国新 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年08月02日 10:28
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 胡国新
市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州发展“我”的责任》文章中指出:“公职人员要当好发展的勤务员。”郴州市经信委作为服务全市工业经济的职能部门,就是要当好企业的“勤务员”,尽心尽力为企业发展服好务,为加速推进全市新型工业化进程、加快建设“五个郴州”尽职尽责。当前工业经济发展宏观形势趋紧,下行压力加大,工业企业经营困难,尤其需要我们提供热情服务、精准服务。
 
转变工作作风,强化“三下”措施
 
一是职能下放,落实放管服改革措施,为园区松绑,增强园区活力。严格落实市委、市政府《关于进一步加快园区发展的若干政策措施》,进一步简政放权,将市、县级层面制约园区发展经济管理权限和行政审批权限均下放到园区。在园区开展相对集中的行政许可权、行政处罚权改革,实行一个部门审批、一个部门监管、一支队伍执法,从体制上革除部门间相互推诿扯皮、效率低下的弊端。健全服务保障体系,提高为市场主体服务的便利化水平,营造良好的营商环境。二是干部下访,领导进企业,干部下基层,帮助企业解决实际困难和问题。组织全市经信系统干部职工深入企业开展“下基层、找问题、解难题、增效益”帮扶活动,认真调研,找准问题,分析原因,对症施策,努力解决企业生产和项目建设中的问题、困难。三是服务下沉,变窗口服务、“坐台”办公为下企业一线服务。重点是抓好生产要素调度,组织重点企业开展产销对接活动,着力帮助企业拓宽市场,增加产品订单和销售,指导企业加足马力生产,增加工业产值。指导企业抓好小升规、规入统工作。全面调查摸底,加强业务指导,督促符合规模以上工业条件的企业尽早申报入统,通过新增企业入统来弥补停产企业对工业发展的影响。
 
坚持问题导向,全力以赴抓好“三复”
 
今年上半年全市共有105家规模工业企业停产,全市规模以上工业企业减少49家,亏损企业达18家。调研发现,影响企业正常生产和发展的问题主要体现在“三难”:即资金难、用工难、手续办理难。资金方面表现在,工业贷款明显不足,今年6月末工业贷款余额为179.88亿元,仅占全社会各项贷款余额的15.3%,其中制造业贷款余额为66.8亿元,同比下降4.8%,工业贷款并没有更多支持制造业发展。用工方面表现在,据不完全统计,到今年6月底,全市规模以上工业企业各类用工人员缺口达7400多人,其中中高级技工总量不足、年龄老化、复合型人才匮乏等现象尤为突出。手续办理方面表现在,不少企业因建设用土地、林地、环评、安评等审批程序时间过长,严重影响了项目的正常推进。因此工作的着力点是帮助企业解决难点问题,实现企业复产、项目复工、经济复苏。解决资金难题,服务的重点是牵线搭桥为企业提供银行贷款服务,向上争资立项为企业添油助力。解决用工难题,服务的重点是摸清企业缺工底子和用工意愿,通过举办企业用工招聘活动,发布用工招聘广告,加强与高职院校的对接,研究出台引进人才激励措施等。解决手续办理难题,要调动各相关职能部门的力量,主动服务、靠前服务,针对企业面临的规划、国土、环保、安监等手续办理环节,提供便捷高效的服务,营造良好的营商环境。目前,市经信委借鉴外地成功经验,着手起草《关于加快郴州工业实体经济发展的若干政策》,将从降低企业运营成本、推进产业转型升级、帮助企业开拓市场、优化实体经济发展环境等方面出台具体的支持政策,进一步为工业企业发展助力。
 
加快转型升级,努力做到“三个结合”
 
一是与深化供给侧结构性改革相结合,大力淘汰落后产能。淘汰落后产能,既是今年市委、市政府“三重”工作之一,也是推进供给侧结构性改革之重要举措。当前重点是贯彻落实已出台的《郴州市推进落后及过剩产能市场化退出工作实施方案》,全面完成国家和省下达的水泥、煤炭、烟花爆竹、钢铁等重点行业化解产能过剩任务。严格常态化执法和强制性标准实施,运用法律手段、经济手段,推动落后产能法治化、市场化退出,加快推进产业转型升级。二是与培育新动能相结合,抓好产业链的延伸。借鉴外地经验,立足我市产业发展基础和优势,围绕价值链、产品链、创新链、供应链的打造,大力推进补链、强链、延链,着力提升产业的自主创新能力、科技成果转化能力、可持续发展能力。重点培育发展有色金属、石墨新材料、矿物宝石、电子信息、装备制造、氟化工等六大产业链。认真调研,尽快出台《关于做强六大产业链推进工业转型升级的实施方案》,实行 “一大产业链、一名市级联系领导、一套工作班子、一个工作方案、一组龙头企业、一笔工作经费”的 “六个一”工作机制。同时,充分发挥企业在产业发展中的主体作用,每大产业链明确3—8家龙头企业,组织本行业相关企业成立产业发展联盟,开展技术攻关,加强战略合作,形成集团优势,推动我市工业转型升级取得实效。三是与产业招商相结合,增强工业发展新活力。按照以产业链招商的思路,围绕重点发展的六大产业链优选一批重点企业和项目,加强与国内外大企业大集团的战略合作,积极与央企、省企和战略投资者在资金、技术、人才方面进行合作,引进一批带动性大、支撑力强、具有标志性的大项目,促进产业集聚。坚持优势互补、互惠互利,高起点承接产业、资金、技术转移,先行先试,大胆创新,实现与沿海地区在政策、机制、产业、人才、项目和其他生产要素上的全方位对接。
 
(作者系郴州市经济和信息化委员会党组书记、主任)
 
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗