网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

郴州发展,“我”责无旁贷

作者:陈亚斐 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年08月03日 10:13
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 陈亚斐
 
怎么看待“郴州发展,‘我’的责任”?
 
6月26日,市委书记易鹏飞在郴州日报发表《郴州发展 “我”的责任》署名文章。我理解,“郴州发展,‘我’的责任”有四个层面的涵义。
 
这是一个旗帜鲜明的政治导向。这篇署名文章,不能单纯看作是市委易书记个人的理论文章,而是一个鲜明的政治信号、政治导向,是一项中共郴州市委的重要决策部署,是一个号召全市人民撸起袖子加油干的“动员令”,是交给每一位郴州市民的“责任书”。
 
这是一个深刻现实的问题导向。当前郴州发展正处于加速转型发展的关键时期,特别是当前经济下行压力仍然很大,虽然“趋稳势头巩固、向好因素增多、发展动能增强”,但“问题困难也不少”。正如文中很深刻地指出:当前不少人还存在一些漠视郴州发展、漠视自身责任以及被动履职、消极作为的现象。这些问题,文章都不回避、不绕弯、不掩饰,深刻地指出来,充分体现了强烈的问题导向意识。
这是一个满怀深情的价值导向。每一个郴州人都要大力发扬主人翁精神,担当起肩负的历史责任,众志成城,群策群力,撸起袖子加油干。这其实是“开放包容、求实创新”郴州精神的一种深刻诠释,是一种对郴州的认同感、归属感和自豪感。
 
这是一个勇于担当的实干导向。文章全面深刻地阐明了“郴州发展为了谁、依靠谁、发展成果由谁共享”的问题,鲜明地亮出了“郴州发展‘我’的责任”。这其中的“责任”,不是挂在嘴上、喊喊口号,而是“要一件事情一件事情去落实”“要一个问题一个问题去解决”“要一项工作一项工作去求效”。
 
怎么践行“郴州发展,‘我’的责任”?
 
对于这个问题,我想从自己是一名知识分子、一名大学老师和一名致公党员这三个身份来理解。
 
从一名知识分子的角度来讲,就是要做到“知责与担当相一致”。“独立之人格,自由之思想”,是蔡元培先生为五四时期知识分子所下的定义。“广大知识分子要主动担当,积极作为,为国家富强民族振兴人民幸福多做贡献!”这是习近平总书记对新时期知识分子的具体要求。纵观历史与现实,知识分子身上一直担负着“主动担当、不辱使命,坚守品格、涵养情怀,解放思想、引领价值,坚守正道、追求真理”的时代使命。落实到当前郴州发展上来,就是要求每一名知识分子要明确职责、担当使命,以郴州发展为己任,认真践行“五大发展理念”,坚持“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,围绕“兴产业、强实体、提品质、增实效”思路发挥知识分子的特殊作用。这是郴州知识分子的正确选择,这是郴州知识分子的思维方式,这是郴州知识分子应坚守的自然本色,忠实地把知识分子的使命和担当“写”在郴州发展的大地上!
 
从一名大学老师的角度来讲,就是要做到“明责与践行相一致”。著名教育家蔡元培说:“欲知明日之社会,须看今日之校园。”郴州要实现加速转型发展、提高核心竞争力,必须大力发展教育、大力培养人才。湘南学院是郴州唯一全日制本科院校,我是该学院的一名英语老师,我深深地知道自己的职责和目标在哪里,就是习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“好老师”标准,我要以自己的实际行动在社会上当好标杆、做出表率。作为湘南学院的老师,不仅要教学生专业知识,还要教学生做人做事,教育学生有价值追求,常向学生讲解传播郴州文化,让学生认同自己也是“郴州人”,从而热爱郴州、建设郴州
 
从一名致公党员的角度来讲,就是要做到“站位与履责相一致”。作为一名致公党党员,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治站位意识和政治水平,始终坚持同心同德、坚持聚焦中心、坚持肝胆相照,努力在工作中汇聚力量、助推发展,在民主监督、合作共事上展现新作为。作为一名驻郴州的致公党党员,坚持以郴州发展为己任,以加快建设“五个郴州”、打造湖南“新增长极”、率先建成全面小康社会为履职尽责的重点,围绕产业转型升级、文化旅游产业发展,聚焦扶贫脱贫等与群众息息相关的民生问题,开展调查研究,提出前瞻性强、可行性高的意见和建议,传递正能量,为改革发展和改善民生建诤言、献良策、出实招。
 
(作者系市党外知识分子联谊会理事、湘南学院副教授)
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗