网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

知责明责尽责 履职担当敬业

作者:杨汉祥 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年08月04日 10:35
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 杨汉祥
 
6月26日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在《郴州日报》发表了《郴州发展 “我”的责任》署名文章,文章指出,“推动郴州发展,每一个郴州人都有不可推卸的责任,都是参与者,不是旁观者;都是主角,不是看客”,“公职人员要当好发展的勤务员,公职人员特别是党员领导干部是郴州改革发展的组织者推动者,更是服务者、勤务员”。作为一名国家公职人员尤其是领导干部,理应带头知责任、明责任、尽责任,积极投身郴州改革发展大业,建设我们共同的家园。
 
一、知责,严格依法履职
 
习近平总书记强调,“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”,领导干部应该把履职尽责作为责任义务和自觉选择。
 
作为公职人员、领导干部,要把加快郴州经济社会发展作为自身责任,把加快发展作为工作的出发点、着力点,时刻想到我们肩上担负的责任,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
 
要把严格依法履职作为自我约束、自我追求。作为党外干部还应该坚持用党员的标准严格要求自己、约束自己。严格遵守廉政准则、中央八项规定、省委和市委九项规定等规章制度,牢记本职岗位廉政风险及防控措施,坚持把党风廉政建设责任制与环保工作有机结合,狠抓制度落实,时刻绷紧反腐倡廉,管好用好手中权力,严防“四风”问题反弹,遵守法律法规及各项规章制度。
 
二、明责,勇于开拓担当
 
作为公职人员特别是领导干部,要始终“敢”字当头,在勇于担当中履好职,在务实进取中尽好责。特别是在当前经济转型发展期,作为一名环保干部,既面临生态环境的压力,又面临经济发展的需要,更需要我们在困难面前敢于创新,在难题面前敢于担当,担负起应该担当的责任,妥善处理好环保与经济发展的关系,实现二者的协调发展。
 
要进一步简政放权,精简手续、提高效率,杜绝行政不作为、慢作为、乱作为。要争当主动服务、优质服务的先锋,不轻易说“不行”、“不能”,而要主动想办法、出主意,为社会经济建设保驾护航,让项目建设能够风生水起。
 
三、尽责,无私奉献敬业
 
甘于奉献、爱岗敬业,是公职人员必须具备的基本素质要求。作为领导干部及公职人员要经常深入基层,倾听群众的呼声,了解群众的疾苦,切实为群众排忧解难。要牢固树立公仆意识,急群众之所急、想群众之所想,脚踏实地、忘我工作,全心全意为人民服务,避免工作起来互相推诿、落实起来雷声大雨点小。要以持之以恒、锲而不舍的工作作风,化解矛盾、解决问题,确保中央和上级的各项决策部署落实好,确保人民群众关心关注的问题解决好。
 
(作者系市党外知识分子联谊会理事、市环保局总工程师)
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗