网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

明职履责 为郴州美好明天增光添彩

作者:周文锋 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年08月04日 10:37
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 周文锋
 
6月26日,郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞的署名文章《郴州发展 “我”的责任》一出,立刻引起了强烈反响,引发了全市人民及全市各级各部门单位、各人民团体、市属以上企事业单位干部职工的热烈谈论。仅看标题就让人精神为之一振,如战鼓使人振聋发聩,如号角让人热血沸腾,一个敢于担当的形象呼之欲出。作为一个“知联人”如何来践行“郴州发展 我的责任”这一号召呢?易书记在文章中指出,人人知责,争当主角,不做看客;人人明责,争当动力,不做阻力;人人尽责,以实干为荣,以空谈为耻。所以我要说的是,明职履责,充分发挥多重身份的叠加效应。
 
明职履责,切实做好本职工作
 
易书记在文中指出,一台机器要正常运转,需要每个部件都发挥好应有的作用。在座的同志们分别来自不同的岗位,不管什么岗位,做好本职工作才能使“我”这个部件在机器的正常运转中发挥好应有的作用。要明职履责,切实做好本职工作:
 
一是要敬业。敬业就是要敬爱自己的职业,将工作当成自己的事情,不计较个人得失、忠于职守、任劳任怨,一切从单位利益出发,尊重自己的工作、热爱自己的岗位,以主人翁的姿态将敬业贯穿到工作中的每一个环节。也就是易书记所说的“郴州郴州人的郴州”,我们所做的一切工作都是为我们郴州的发展而做。
 
二是要乐业。乐业,即趣味,不仅乐意去做某件事,而且从中领略出趣味来。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。正如易书记所说的“郴州郴州人才会好”,我们只有把本职工作做好了,我们才会好,郴州才会好,郴州人才会好。
 
三是要勤业。勤业就是在自己的岗位上要兢兢业业,要有工匠精神,要始终不断坚持勤奋学习日积月累,用一点一滴的努力,成就今天或将来。以实干为荣,以空谈为耻。一件事情一件事情去落实,一个问题一个问题去解决,一项工作一项工作去求效。因为郴州的未来靠郴州人自己去创造。
 
明职履责,切实做好参政议政工作
 
不论是“知联人”,还是民主党派人士,亦或是政协委员,我们有一个共同的职责就是参政议政。因此,做好参政议政工作,也是我们响应“郴州发展 ‘我’的责任”这一号召的重要举措。要切实做好参政议政工作:
 
一要增强参政议政的能力和水平。要加强学习,坚持着眼于大局,服务于决策。紧紧围绕党委、政府的中心任务,注意收集各界人士对国家和地方大政方针的制定与实施的意见建议。针对本地区出现的带全局性、倾向性、动态性、苗头性的难点和热点问题,及时反映广大人民群众的意愿和要求,为党政部门科学决策提供实情和依据。
 
二要增强参政议政的自觉性。充分反映各界群众的意见、建议和呼声是我们的职责和义务。因此,树立民意意识,重视了解和反映民意应成为我们的共识,要增强做好这项工作的自觉性。
 
三要突出参政议政的特点。真实性是我们参政议政工作的最大特点。我们所反映的问题要一是一,二是二,不夸张,不缩小;有喜报喜、有忧报忧,使领导机关能够全面、客观地了解情况。建设性是我们参政议政工作的另一大特点。要从改进工作的愿望出发,用商量的方式,充分体现意见与建议的建设性。代表性是我们参政议政工作的第三大特点。我们一个重要工作就在于反映各界声音,特别是有代表性的不同声音,以便党委和政府制定正确的决策。
 
(作者系市党外知识分子联谊会常务理事、湘南幼专教务处副主任)
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗