网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

浅谈郴州发展与党外干部的责任

作者:李建宏 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年08月04日 10:38
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 李建宏
 
易鹏飞书记在《郴州日报》发表了《郴州发展 “我”的责任》署名文章后,我认真反复进行了研读,以求深刻领会文章内涵。这篇文章写进了每个“郴州人”的心坎,相信每个“郴州人”只要读了这篇文章,心灵深处都将受到极大的触动。结合自己的实践与思考谈些体会,抛砖引玉,与大家探讨。
 
一、深刻认识肩负使命,做到知责明责
 
要深刻认识党外干部走上领导岗位参政议政,是国家基本政治制度的要求,是多党合作制度的优势所在。我们要把肩负的使命放到发挥中国特色政党制度优势的高度来认识,积极参政议政,为郴州发展建言献策。要时时记住自己是一名党外干部,时刻宣传党的统战政策,团结一切可以团结的力量来建设郴州,为郴州发展出谋划策;在工作中要时时忘记自己是党外干部,不要老想着自己是“党外的”,要知晓和明确自己的责任,大胆工作。
要认识到我们党外干部也是推动郴州发展的重要力量,我们要以主人翁的姿态奉献自己的智慧和力量,在参政议政方面代表不同阶层,在班子决策方面体现不同视角。在改革攻坚中大胆作为,在分管工作中施展才华,为郴州发展献计出力、建功立业。
 
二、充分发挥优势特长,积极履职担责
 
一是担好改革之责。在深化改革创新中,党外干部的优势在于视角独特,特点在于相对超脱。我们要从自己分管的工作入手,冲破思想理念的障碍,突破利益固化的藩篱,大胆履职实践,坚决打破体制束缚,充分释放创业创新活力,成为改革攻坚的排头兵。
 
二是要担好发展之责。作为县级政府班子的一员,身处科学发展的第一线,必须要主动作为,在分管工作中实践创新。要充分发挥党外干部的优势,加强内引外联,积极招商聚才,状大实体经济。同时,围绕改革发展热点难点问题,加强调查研究、寻求破解之策、贡献真知灼见,在抓分管工作的具体实践经验中总结提炼具有全局性的意见建议,当好党委、政府的“智囊”和“高参”。
 
三是要担好改善民生之责。要从入学、就业、就医、住房、安全饮水、养老、低收入群体生活保障、贫困群众脱贫等群众眼前的、身边的、手头的困难入手,落实到一件一件实事上;多从分管工作实际出发,多提促进民生改善、维护群众利益的意见建议,多干顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,让群众得实惠、见实效。
 
四是要担好和谐稳定之责。在全面深化改革的大背景下,新的矛盾和问题不断凸现,我们要在维护好分管领域稳定的同时,多做增进团结、促进和谐的工作,引导群众树立大局观,传播正能量,以理性合法的方式表达诉求,共同维护郴州良好的发展环境。
 
三、全面锤炼自我,提高履职尽责能力
 
一是坚定政治信念。要始终保持清醒头脑,增强政治意识、大局意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力。工作中既要坚持有为有位,大胆工作,又要与班长和班子成员和谐相处,大事讲原则,小事讲风格,呵护好风清气正的政治生态。
 
二是夯实从政之基。当今社会的发展日新月异,再厚重的知识储备,也跟不上时代的步伐。我们必须不断加强学习,潜心研究,熟练掌握工作中所必需的各种知识,夯实从政根基,推动工作创新发展。
 
三是勇于担责尽责。当前,一些党外干部存在自我定位不准、工作担当不够的现象,认为不是主要领导、说话不管用、怕工作越位、怕承担风险;个别、少数同志空谈之风依然存在,做工作习惯于搞指挥、喊口号、谈原则,没有具体方法和落实措施。我们要树立当官就是担责、就要尽责的理念,敢讲真话、讲实话,敢于迎难而上、攻坚克难。
 
四是要真抓实干。我们以抓铁有痕、踏石留印的作风,真抓实干,以实实在在的业绩,推进郴州发展。就像易鹏飞书记要求的那样,做到一件事情一件事情去落实、一个问题一个问题去解决、一项工作一项工作去求效,撸起袖子加油干,共同创造郴州的美好未来。
 
(作者系市党外知识分子联谊会常务理事、资兴市副市长)
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗