网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

《郴州味道》连载之廿三 灯盏粑

作者:陈岳 来源:天连五岭 编辑:侯岳超 发布时间 2017年08月04日 14:53
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
用酷似老式灯盏炸出来的薄脆饼片,称之为灯盏粑,或油盏粑,也叫瓜片、脆米片。往回溯四五十年,湘南城乡随处可见此种乡土点心。当街迎路,不时见到大人小孩手持一叠灯盏粑,边走边吃,于是一路脆响不迭,一路油香米香四散。空手的路人逢此情景,不由脚步下生风,直奔邻近灯盏粑油炸摊去也。
 
选好粳米、籼米,清水浸泡一天(中途要换水,免异味),和水用石磨磨浆,使米浆成糊状。架油锅,烧中火,将灯盏在茶油锅(大半锅茶油)中预热。盏热,用小勺舀一勺已兑好盐或芝麻或花生米或黄豆(先泡好)之适量米浆放入灯盏内顺势下锅炸制。片刻,米浆在灯盏内成形,脱灯盏,浮于油上,用铁钳翻几翻,灯盏粑黄黄的喷香出锅。十几二十几个灯盏粑整齐排列在滤油的网架上,顾盼生姿,养眼逗口水,令人食指大动。
 
灯盏粑是永兴板梁“茶盒礼”(用传统方法制作的点心通称)的主打点心。在外工作的乡人回来,都会想方设法带上几十百把个(不好带,易碎,包装上要想办法),但很多人仍乐此不疲。那是一种刀都剁不脱的“心瘾”啊!
 
板梁的灯盏粑,外相生得好,又好吃,嚼来响脆,想来心醉。
 
 
点击分享到:
关键词:郴州|茶油|点心|灯盏
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗