网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

强化监督执纪问责 推动、保障和促进发展

作者:曹炜 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年08月07日 08:56
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 曹炜
 
6月26日易鹏飞书记发表的《郴州发展 “我”的责任》署名文章,在全市掀起了“郴州发展 ‘我’的责任”大讨论热潮。北湖区作为郴州市的主城区的重要组成部分,在郴州发展中承担着重大使命和责任,作为区纪委书记、全区纪检监察干部的“领头羊”,有责任、有义务带领全区各级纪检监察干部进一步强化监督执纪问责,以严明的纪律、良好的政治生态保障北湖发展,助力郴州起飞。
 
以坚定的政治品质推动发展
 
政治上要过硬。思想政治过硬,态度才会坚定,行动才会坚决。纪律检查机关是政治机关,更要旗帜鲜明讲政治。全区各级纪检监察干部要带头牢固树立“四个意识”,始终保持清醒的政治头脑,坚定政治立场、政治信仰,坚持正确的政治思想和政治认知。切实把纪检监察工作放到全区经济社会发展大局中去谋划、去部署、去推进、去落实,努力将全面从严治党要求落实到每条战线、每个领域、每个环节。
能力上要过硬。在全面从严治党新形势下,纪委的职能职责、执纪理念、方式都发生了很大变化,特别是中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则的实施,对纪委的工作提出了更高要求。要结合实际,不断强化对纪检监察业务知识、党纪条规的学习,加强对监督执纪“四种形态”的理解和把握,切实提高履职能力和水平。
 
以良好的政治生态保障发展
 
压紧压实管党治党责任。今年初以来,我们通过建立执纪监督与执纪审查分离工作机制,实行“1+1”执纪监督新模式,建立“月检查、季考核、年考评”常态化检查考核机制,在一定程度上防止了“两个责任”虚化空转。下一步,我们将不断强化党内监督,切实抓住领导干部这个“关键少数”,严格贯彻落实问责条例,努力推动管党治党从宽松软走向严紧硬。
 
驰而不息纠治“四风”。作风正则事业兴。当前北湖区正处于决战决胜全面小康的关键时期,全区纪检干部要切实担负起为北湖加快发展保驾护航的政治责任。坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕中央、省委、市委和区委重大决策部署开展监督检查,严肃查处不作为、慢作为、乱作为的行为。始终做到区委、区政府的中心工作开展到哪里,监督执纪问责工作就跟进到哪里。要把扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治作为重中之重,切实加大对教育收费、医疗卫生、生态环境保护、安全生产等民生领域的监督执纪,提升群众在正风肃纪中的“获得感”。深入开展“敬业奉献、勤政廉政、干事创业”先进典型评选等活动,树立新风正气。
 
保持反腐高压态势。准确运用“四种形态”,把握好“树木”和“森林”的关系,既严惩腐败分子,又要教育挽救存在苗头性、倾向性问题和所犯错误轻微的党员干部。充分运用“1+X”监督执纪模式,做到发现一个人的问题,就解决一类人的问题;由一个问题的解决推动多个问题解决;由一个层面的治理推动多个层面的治理;由一个领域的规范推动多个领域的规范。
 
以过硬的工作作风促进发展
 
要精诚团结。团结是一种智慧、一种气度、一种修养。领导干部更要有宽广的胸怀,无私的品德,领导者的气度,要懂团结、善团结、真团结。在保障发展的大舞台上,始终做到目标同向、思想同心、行动同步,形成心齐气顺、风正劲足、主动作为、同心干事的良好局面。
 
要敢于担当。习近平总书记指出,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”虽然全区反腐败斗争压倒性态势已经形成,但全面从严治党永远在路上。当前,我区纪检监察干部总体上来讲是一支忠诚干净担当的队伍,但也有少数基层纪检干部在工作中还存在“怕”的思想,不愿监督,不敢监督,生怕在职在任时得罪了人,或是得罪人太多,退休后会被别人吐唾沫、扔砖头,生怕被人打击报复。全区各级纪检监察干部要带头做到面对腐败现象和腐败分子敢亮剑、敢斗争,引领全区纪检干部敢担当、善作为。
 
要廉洁自律。“打铁还需自身硬”,监督者更应接受监督。王岐山书记反复强调,纪检监察队伍自身要是偏出一寸,纪检监察事业就可能偏出一丈。全区纪检监察干部更要严于律己、乐于奉献、甘于清廉、无怨无悔,做到不以言代纪、以权压纪、徇私枉纪、违法乱纪,带头做廉洁自律的表率。只有自身正、自身硬才能更好履职尽责,以正风反腐的新成效迎接党的十九大胜利召开。
 
(作者系中共北湖区委常委、区纪委书记)
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗