网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 郴州发展“我”的责任>>正文内容

建人民满意血站 保人民幸福安康

作者:李孟祥 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年08月07日 08:58
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 李孟祥
 
6月26日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞发表了署名文章《郴州发展 “我”的责任》,对如何将郴州和谐发展的宏伟蓝图变为现实进行了透彻分析。无偿献血事业是社会公益事业的重要组成部分,是建设“五个郴州”不可或缺的一部分。近年来,市委、市政府高度重视无偿献血工作,我市无偿献血事业健步发展,取得了显著成效,连续八届蝉联“无偿献血先进市”荣誉称号。血液保障无小事,质量安全大于天,作为血站负责人,团结和带领广大职工在采供血工作中知责任、明责任、尽责任,是做好无偿献血事业,为全市人民身体健康和生命安全保驾护航的根本。
 
树立一个理念:血站是全市人民的血站
 
无偿献血是一项纯公益性事业,是党和人民交付给血站的伟大事业。血站作为我市唯一的采供血机构,要确立“人民利益为重、献血者用血者利益至上”的工作理念,以服务群众为导向,以造福人民为核心,全心全意、完全彻底地为人民求发展,做人民利益的忠实代表。血站工作成效如何,人民群众感受最真切,最有发言权。因此,我们的工作要向全市人民公开,充分利用“血站开放日”活动和各类媒体平台,把市民请进来近距离了解,把信息摆出来全方位监查,他律和自律相辅相成,让无偿献血工作更加公开化、透明化。
 
牢记两大使命:确保献血安全,确保用血安全
 
血站职能特殊,每年服务无偿献血者将近5万人,保障全市10多万用血者充足、安全用血。身为血站人,确保献血安全、确保用血安全始终是我们义不容辞的责任和神圣使命。
 
一要始终牢记确保献血安全为首要使命。近年来,血站将确保献血者献血安全列入关心关爱献血者重要举措,大手笔投入资金优化采血环境、添置献血车、维护设备设施,强化采血耗材检测、调度薄弱环节,完善献血者献血前、献血中、献血后服务,狠抓工作人员的操作规范和技能素养,力求将每一个危及献血者安全的隐患点彻底解决。现在,血站接到的献血投诉几乎为零。
 
二要始终牢记确保用血安全为绝对使命。一方面,要保障血液充足供应。近几年来,郴州血站通过坚持改革创新,以破解“血荒”为重点,以深化内部改革为突破,强化血液质量管理,有力保障我市医疗临床用血需要,在全国竖起了一面破解“血荒”困局的特色旗帜。血站干部职工要进一步提高服务质量,用心用情做好献血服务,用服务赢得人民群众的支持和参与;要进一步抓好宣传引导,普及无偿献血科学知识,让更多市民参与到无偿献血中来;要进一步完善无偿献血工作机制,推动各级各部门关心、支持、参与无偿献血工作。要加强中心储血点能力建设,提高软、硬实力,确保各县(市、区)辖区内科学、合理、计划储血用血,确保血液能第一时间、安全输到用血者身上,挽救病人生命。
 
另一方面,要保障血液质量安全。近年来,郴州血站先后投入5000多万元优化供血环境,添置全自动酶免分析系统、血细胞分离机、离心机等国际先进设备300余台次,搬迁改造血液检测实验室、血液成分制备室、血液质量控制室、血液储存与发放室等设施,不断革新血液检测技术,先后在全省率先开展核酸检测、人类嗜T淋巴细胞检测等前沿检测技术,每年检测近4万份的血液标本,检测出不合格血液2%左右,及时阻断了不合格血液流入临床的风险,确保了病人用血安全。实现采供血全信息化管理,信息化覆盖全市39个采血点、21个储血点,能对血液采集、检验、制备、储存、运输、发放等全过程进行及时、完整、准确的监管,对全市各医疗机构血液储存冷链系统温度时时监控,确保血液从采集到输注整个过程的安全。
 
实施三大战略:管理立站、科技兴站与人才强站
 
易书记在文章中提到,郴州的发展是全市人民一步一个脚印实干出来的。同样,血站人必须齐心协力、尽责履职,全力实施管理立站、科技兴站、人才强站三大战略,谋求无偿献血事业的更好发展,共同创造郴州的美好未来。
 
坚持管理立站。近年来,血站通过规范管理,开源节流,从节约一滴水、一度电、一张纸做起,压缩非业务开支,近5年来,在财政投入有限的情况下,投入5000多万元改善工作环境。全站职工人尽其用,95人完成了省内同等采血量血站130人完成的工作量,大大节约了人力成本,真正实现管理出效益,血站改革创新重要举措两次被市里推介。今后,血站还要继续坚持管理立站之根本,进一步改革人事制度,让好待遇向有能力、有成效的职工倾斜;进一步健全激励制度,补齐职工学习不够的短板;进一步规范财务制度,保障资金来得干净、去得明白。
 
坚持科技兴站。2011年以来,血站积极投入近5000多万改善设施设备,引进世界上先进的仪器设备近300台(件),为确保血液质量和保障稀有血型以及各类特殊成分血的及时、充足、安全供应奠定了坚实基础。核酸检测、人类嗜T淋巴细胞检测、冷沉淀制备等多项前沿技术也在无偿献血领域独领风骚,特别是率先在全省开展的混合浓缩血小板项目,填补全国该项技术空白。年采血量从10吨增加到现在的16吨。
 
坚持人才强站。近年来,血站通过优化人才队伍结构,着力提高人才培养质量,努力培养高素质专业技术技能人才。数年内共招聘了30名全日制专科以上学历护士、引进2名医学专业硕士研究生,辞退了24名没有上岗资质和不胜任工作岗位人员,人员结构得到大幅改善,卫技人员比例由2010年的52%上升到78%,本科以上学历由2010年的58%上升到78%,正高职称1人、副高职称11人、中级职称15人。今后,我们要立足现有人才,加强教育培训,进一步提升能力和水平;要利用好空编引进高学历、高职称、高素质、高水平人才。
 
(作者系市中心血站站长)
 
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗