网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 资兴新闻>>正文内容

资兴首个粮食 烘干中心建成运行

作者:通讯员 何志强 李小琴 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年08月11日 10:38
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网8月11日讯(通讯员 何志强 李小琴)近日,资兴首个粮食烘干中心建成运行。稻谷直接进入烘干塔烘干,解决了以往粮食靠天晾晒、费时费力的难题。
 
连日来,在资兴市稻丰现代农机专业合作社粮食烘干中心门前,满载早稻的大小车辆排起了长龙。唐洞街道镜塘村种粮大户农民曹方林,今年种了874亩早稻,可以打出79万多斤稻谷。丰收了虽然高兴,但晒粮的问题着实让他头疼。“这几天,天天下雨,在家没有地方晒,要是往年,这些稻谷可就发霉了。”曹方林说,这粮食烘干机真是帮了大忙。
 
资兴市地处山区,粮食种植规模长时期处于“小、远、散”的状态,粮食烘干发展较慢。为推进粮食晒粮难题的解决,资兴市农机部门从农业供给侧结构性改革入手,把加大粮食烘干机械推广作为一项重点工作,积极推进粮食生产从耕作、播种、田间管理、收获到烘干仓储全程机械化。
 
“这台烘干机日烘干量达到15吨,三台粮食烘干机工作,这样一算,79万多斤的粮食用不了5天就能全部烘干入仓。”看着一袋袋收割回来的稻谷倒入烘干机,稻丰现代农机专业合作社负责人黄财文介绍道,用上这粮食烘干机,不但脱水效果好,粮食损失小,同时也可以帮助群众在收获期间应对阴雨天气,减少粮食霉变和农民损失。
 
粮食不落地直接从田里进入粮仓,其质量更高、更环保。据资兴市农机技术推广站负责人介绍,使用粮食烘干机避免了人为因素对粮食品质的影响。同时,粮食的含水量能够被烘干机精确控制,更有利于粮食的长期存放,客观上对粮食安全也起到了重要作用。
 
今年,该市积极推进“百企千社万户”现代农业发展工程建设,引导种粮大户、专业合作社购买粮食烘干设备,在农机购置补贴上,做到优先补贴、有购就补,通过积极引导、政策扶持、重点突破,彻底打通了粮食生产全程机械化“最后一公里”。
 
截至目前,该市已通过农机购置补贴政策新购买粮食烘干设备5台,其中批处理量10-20吨的循环式干燥机4台,解决了粮食种收的后顾之忧,让广大农民、种粮大户吃上了“定心丸”。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗