网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 专题2017>> 尚德郴州专题>> 学好人 做好人>>正文内容

细心发现险情 爱心接力救援

作者:陈晨 来源:郴州新闻网 编辑:陈青梅 发布时间 2017年08月11日 15:22
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
44.jpg
 
郴州新闻网记者 陈晨
 
今年6月,汝城县暖水镇乾甫村村支部书记林长明被评为湖南好人。
 
该村村民认为这是众望所归,尤其对林长明去年细心发现险情救人一事纷纷称赞。
 
“如果不是林支书的细心和爱心,何查古可能早就没命了。”
 
2016年2月3日,林长明到小学老师家为其祝贺生日。晚上7时,他打开手机,看到乾甫村微信群有人发微信说,沤江万年桥大坝值班室有人发现对面不知什么在叫唤,因大坝正在泄洪,听不清楚。林长明迅速回复微信,请大家搞清楚究竟是什么声音,并赶紧从老师家返回村里。
 
途中经过万年桥大坝处的铁桥时,他停车下来打探,却没听到任何异常动静。
 
回到家后,林长明打开手机,微信群里有人再次发出信息,说大坝对面还有声音在叫。林长明放心不下,把情况告诉了妻子,要妻子准备手电筒陪他到现场看个究竟。
 
林长明夫妻骑着三轮车来到万年桥大坝,停车下来认真倾听,只听到对面河边传来弱弱的“喔喔”声。林长明快步走进万年桥大坝值班室,询问值班人员,但他们也不知道是怎么回事。林长明二话没说就载着妻子来到河对面的公路上,由于公路距离河床太远,加上水流声大,听不到那微弱的“喔喔”声。
 
林长明把三轮车开到沙田电站生活区的外面,拿起手电筒就往回走,边走边听并大声呼喊:“有人吗?是谁在叫?”一路上反复喊了几十次,但仍然没有任何回应。无奈中他只得再次回到大坝值班室,再次询问值班人员:“你们今天看到过有谁在河对面吗?”值班人员说:“下午好像看到何查古在对面挖野薯!”听到这句话,林长明隐约猜到了几分。他快速带着妻子跨过闸门上头,靠近对面河边大声呼喊,但对面发出的声音仍然无法听清,只能隐约辨别出是人的声音!
 
也许是求救了一个下午都没有人出现,河对面忽然传来了哭声。听到哭声,林长明确认了,这人就是何查古!便大声安慰他:“你先别哭,不要着急,我们马上过来救你!挺住啊!我们很快会到的,放心吧!”林长明立即通过手机拨通了另外几名村干部的电话,通过村里的防洪预警广播,呼叫村民前来支援。同时,林长明迅速把车开到对面公路边停下,把车灯打开,照亮支援的通道。
 
何查古经过这么长时间的呼救,生命体征是否稳定?现场到底是个什么情况?林长明救人心切,他决定先和妻子下去查看情况。林长明拿着手电筒一路小跑,寻着声音方向,他看到了可怕的一幕——何查古整个身体都被泥土掩埋,只有头部和一只手露在外面,现场一边是山体一边是河道,何查古正处在中间,若是河水再大些,后果不堪设想。林长明呼叫着何查古的名字,鼓励他坚持。随后,林长明的妻子摸黑赶到现场。他让妻子打着手电,自己纵身跳到河边,拿起工具清理何查古身边的泥土。
 
林长明小心翼翼地把何查古身上的泥土移走,不到一会儿,何查古已经露出了肩膀。妻子叫他先歇口气,可他像是没听到妻子说话一样,一个劲地挖。寒冷的冬季,冰冷的泥土,何查古开始发抖,林长明干得满头大汗。十来分钟后,村里前来支援的人员陆续赶到,大家叫林长明先休息一下。林长明说,救人要紧,早挖出来一秒,就少一分对何查古的伤害。
 
林长明迅速把人员安排到位,几个人挖土,几个人打手电筒,几个人挖路。没多久,大家就齐心协力把何查古从泥土中挖了出来。此刻,何查古虽然浑身无力,但意识清醒,身体似乎并无大碍,林长明一颗悬着的心终于放下来了。几个村民架着何查古的肩膀挪到宽阔地带,然后背起他一步一步往上走。
 
到达安全地带,林长明仔细观察何查古的身体状况,并想送他到医院检查,但何查古不同意。见何查古坚持不去医院,大家只好将他送回了家。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:湖南好人
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗