网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 嘉禾新闻>>正文内容

好家风养育好儿孙

作者:通讯员 曾艳芳 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年08月17日 09:27
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
□ 通讯员 曾艳芳
 
树大了会分叉,一个家庭里,孩子们大了,各自成家立业了,就要自立门户。然而,在嘉禾县,有这么一户人家,父母都已是60多岁的老人了,兄弟两个都已经成家立业,孙辈们从大到小已经上高中、初中、小学,最小的还刚刚出生不久,一家11口人三代同堂,其乐融融地生活在一起,从来不说分家的事。这就是嘉禾县珠泉镇新木村上木叶岭肖顺华一家。
 
肖顺华今年67岁了,看上去身体不是很健硕,他最大的特点是说话幽默风趣,跟他交谈,听他谈古论今,会让你感叹民间人士的智慧无处不在。他太太曾令媛虚岁66,患心脏病已经20多年,前几年因为心衰每年都住院好多次,但近两年身体状况却好过前几年,连医生都感叹奇迹出现了,她自己一家人更是乐不可支,开玩笑说好人有好报终于应验了。
 
肖顺华有两个儿子一个女儿。女儿出嫁后常常带着孩子们回家看看。大儿子肖石建今年40岁,在一亲戚办的铸造厂上班,娶妻王丽英,也在这个铸造厂的食堂上班,夫妻两每天同进同出,早出晚归。他们育有一儿一女,儿子今年刚刚升高中,女儿读初二;小儿子肖石军,今年34岁,经常在外跑生意,老婆是广西人,叫丽凤,平时在县城的化妆品店上班。他们的儿子今年10岁,读小学三年级。今年四月,又喜添一对双胞胎姐妹,一家人那个乐啊,笑起都合不拢嘴了。
 
肖石建性格腼腆,看到客人就只是笑,不怎么说话;大儿媳王丽英性格温和,爱笑,最擅长炒菜。家里来了客人,肖顺华老两口就只管炸嘉禾名吃“灯盏糍粑”招待客人,至于下厨炒菜,那得等大儿媳王丽英下班回来;小儿子肖石军却继承了父亲肖顺华的幽默和风趣,所以他是负责陪客人聊天的好手;小儿媳丽凤笑容甜美地在一旁有一句没一句的搭腔,孩子们则在门口做游戏,不时传来阵阵笑声。
 
家里有客人,大儿子大儿媳下班回来就直奔厨房。土鸡土鸭子早就杀好了放在案板上,就等他们夫妇两个回来炒现成的;肖顺华这时才起身去拿渔网到自家的鱼塘去网鱼,不一会就网了一条大草鱼,足有四五斤重。小儿媳这时候也去帮忙,只有小儿子肖石军还在海阔天空的跟客人聊天。
 
“我们家就我不做家务事。只要我嫂子在家,我从来不下厨的。我嫂子做的菜最好吃。”肖石军笑说,都是一家人,有什么事情,大家一起商量着办,有钱出钱,有力出力。
 
“石军结婚后我提出过分家,可是他们两兄弟和妯娌两个都说不要分,都说我身体不好,在一起大家可以互相照顾。”母亲曾令媛说。
 
“是啊,不要分,你看我们家现在不是很好吗?有分工有合作。分家了,我哪能天天吃到嫂子做的菜啊?”肖石军俏皮地说,一脸的满足。
 
“现在这个社会兄弟结婚后不分家的还真是少见,几乎没有。可我们家能这样和睦相处,真的是靠两个儿媳妇贤惠,他两兄弟友爱。我们两老身体不好,做不了什么事了,都是他们在操持这个家。我女儿前几年每年住院好几次,花费不少,他们兄弟都没说的,有钱出钱有力出力,从不计较钱谁出的多谁出的少,事谁做得多谁做得少。”肖顺华说这话的时候一脸的自豪。
 
现在,他们家小儿子的两个双胞胎姐妹,就由大儿媳王丽英和小儿媳丽凤一起带。为了带老公弟弟的孩子,宁愿放弃优裕的工作,这样傻的事,也只有他们家的儿媳妇愿意做了,但他们还乐此不疲,满脸的荣光。
 
从他们知足友善的笑容里,我看到了乐观、大度、孝顺、宽容、团结互助、知恩图报等等中华民族的光荣传统,这也正是这一家11口人三代同堂,其乐融融的秘诀所在。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:儿子|儿媳
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗