网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 安仁新闻>>正文内容

安仁:检察建议助力老百姓“养老钱”安全

作者:通讯员 阳春柏 王兰 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年08月18日 09:53
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网8月18日讯 (通讯员 阳春柏 王兰)“为避免或消除村级协管员在社保资金收取环节所滋生的各类违规操作或职务犯罪的隐患,我们选优配强村级社保协管员,务必由现任村干部兼任,实现备案制度;严格规范村级协管员管理,对村级协管员每年不少于2次业务培训,并严格实行考核通报制度……”。近日,安仁县检察院收到来自安仁县人社局的检察建议回复,这是该院聚焦民生,督促行政机关正确履职的一个缩影。
 
城乡居民社会养老保险资金(以下简称社保)是国家惠及百姓的一项惠农政策,任何人以非法占有、使用他人农保资金为目的的,必然触犯法律底线,接受法律制裁。2016年10月25日,龙某被安仁县法院以挪用公款罪判处拘役三个月。安仁县检察院民事行政检察室于2017年4月立案调查发现,村级协管员龙某除因个人缺乏法律意识等原因走上犯罪道路外,与县人社局对城乡居民社会养老保险资金监管机制存在漏洞也有一定关系,导致龙某有机可乘,挪用公款近6万元。
 
为进一步规范该县城乡居民社会养老保险管理,充分保护参保人的利益,该院向安仁县人社局发出检察建议,督促其正确履行监管职责,建议要严格规范村级社保协管员的选任,对原有协管员逐一进行审查,对新任人员严把素质关。要加大对社保经办机构的监管力度,加强对社保基金征缴、支付、管理情况以及社保待遇申领、审批情况的督查。要进一步健全管理制度,加大人员培训力度,规范经办机构的业务办理,形成按制度办事、用制度监督的良性工作机制。
 
安仁县人社局采纳了检察建议,制定了整改措施,对社保资金从严监管,对人员配备选优配强,注重对人员素质的考核和提升,加大培训力度,会进一步加大了社保基金监管力度,对2011年度至2016年度所缴的养老保险费逐村逐组逐人逐年度张榜公示,对60岁以上享受政策待遇的进行地毯式实地年审,加大宣传“智慧人社”微信缴费力度,实现群众足不出户,一键在手能完成参保缴费等所有业务,以此杜绝社保资金在收取及发放环节中违纪违法行为的发生。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗