网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂阳新闻>>正文内容

桂阳新农村建设提升老百姓幸福指数

作者:通讯员 胡蓉 邱龙飞 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年08月21日 09:48
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网8月21日讯(通讯员 胡蓉 邱龙飞)“现在我们村不管是在绿化方面,还是在日常生活的基础设施方面,都变得越来越好,所以特别多的年轻人愿意回到自己的家乡,做出自己的一番事业。”周宇航是桂阳县浩塘镇菖蒲一名在校大学生,他告诉笔者,现在村里的基础设施条件非常健全,有不同年龄段人群适用的健身器材,一到农闲时节,村民们都喜欢在这里休闲娱乐。
 
近年来,桂阳县围绕新农村建设,强化政策支持、资金保障、机制创新,先后在全县范围内开展新农村建设工作,既改善了人居环境,又富裕了村民的“口袋”,农民群众的生活质量和幸福指数大幅提升,深得农民群众的欢迎和拥护。浩塘镇菖蒲村地处桂阳县西部,座落在美丽的舂陵江畔,近年来,该村先后投入资金1500余万元,完成了进村水泥公路、自来水、村委办公楼、村前广场、集中连片建房等工程,村民生产生活和居住环境明显改善。
 
刘菊姣是村里的外来媳妇,老家在江西,说起刚嫁到菖蒲村时还有些不习惯,以前的村子房屋破旧、垃圾乱倒、禽畜乱跑,现如今只见道路平坦,村庄洁净,优美的环境可与城里小区相媲美,自己生活在这里非常的幸福。
 
位于木凉亭水库脚下的深村,水资源丰富,农民的主要经济来源是烤烟和水稻,往年由于农业基础设施老化,水资源得不到充分利用,严重影响农民收入。近年来,政府加大农业基础设施投入、病险水库治理、渠道配套完善、机耕道的修整,自来水进入了千家万户,农民的幸福指数也得到提高。
 
“原来我们这的水全部是混浊的,尤其是遇到双抢和下大雨的时候,一个星期都澄清不了。现在家家户户通了自来水以后,村里的老人家基本上不用出门,就能解决饮用水的问题,这个工程对于老百姓来说是一个很好的民生工程。” 村民邱井桂高兴的打开家门口的水龙头,向笔者展示着。
 
何华宾是村里烤烟种植大户,说起村里的变化,他激动的告诉笔者,非农田水利设施莫属。“那时候种七八亩觉得很累,做不过来。现在政府投入大量的资金建设农田水利、机耕道,耕作环境得到很大的改善。今年我种了30多亩,做起事来游刃有余,一点也不觉得累。”
 
据了解,浩塘镇在基础设施工作上重点加大水利工程等建设,完成投资580余万元的木凉亭水库和配套灌溉渠道的整修项目,彻底解决了农田灌溉上游水淹、下游土干的问题。同时,还完成投资45万余元的电排抗旱工程,新建177栋新型密集烤房,先后投入116万余元的通村公路提质改造工程,一件件惠民工程的建设和实施,让老百姓生活过得越来越幸福。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗