网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 苏仙新闻>>正文内容

苏仙洁净乡村美如画

作者:通讯员 李川 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年08月21日 09:57
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
 
□ 通讯员 李川
 
8月15日,笔者来到苏仙区良田镇高雅岭村。夏日凉风习习,拂过郁郁葱葱的山林。清澈的溪水蜿蜒,拥抱着村庄。路上纤尘不染,村民房前屋后干干净净,几株葡萄、梨树,些许花草,点缀庭院……恬淡的山水田园画让人淡忘了城市的焦躁。
 
村支书王政军告诉笔者,3年前,村里可不是这样。散养的鸡鸭牛羊随处排泄,垃圾堆积如山,散发阵阵恶臭。一到夏天,蚊子、苍蝇赶都赶不走。环境卫生“脏乱差”让村民苦不堪言,一些村民不得不离开村子,到镇里购房居住。村民李政乐对笔者说,虽然不想离开家乡,但实在忍受不了熏天的恶臭。没想到,2年后,他就搬回来了,还将自家的房子修葺一新。“这么美的家乡,我再也不走了!”李政乐说。
高雅岭的改变源自苏仙区大力推进的洁净乡村行动。在洁净乡村行动中,很多像高雅岭村一样,环境卫生不达标的村庄完成了蜕变,成为远近闻名的旅游休闲村。
 
“村容村貌”是乡村的外表,“乡风文明”是乡村的灵魂。整治农村环境卫生,首要任务是转变村民“老旧”思想。苏仙区借创建全国文明城市“东风”,将“创文”触角延伸到每一个村庄。大力开展“以城带乡、结对共建”活动,倡导文明新风,帮助村民培育良好习惯。实施新农村建设“三个一”工程,确保每个村庄有一个活动广场、一个图书室和一面文化墙。通过评选“十星级文明户”、卫生家庭、最美村民、“好婆婆、好媳妇”等活动,不断深化村级精神文明建设,引导村民崇尚文明、追求文明,主动改变卫生陋习。
 
该区建立农村生活垃圾处理形成了“户分类、村收集、镇转运、区处理”的全新机制,农村生活垃圾无害化处理实现了全覆盖。每年区财政对农村环境整治投入不少于1000万元,实现了全区146个行政村农村保洁员全覆盖。在每个镇建设1个压缩式垃圾集中转运站,配置720个密闭式垃圾箱、24台垃圾运输车、10个压缩式垃圾斗,彻底解决了垃圾出路问题。
 
该区全面启动农村厕所“革命”。对户改厕,区财政奖补每座1000元,乡镇配套300元,改厕户只需自筹300元。2016年以来,区财政安排户改厕奖补资金104.1万元,完成户改厕1209户。同时,根据村落风貌,因地制宜,按照全域旅游标准规划设计公厕,投入1180余万元,建成公厕80座。
 
“每一个乡村都那么干净,连蚊子和苍蝇都没有。乡村更美丽,百姓更幸福!”李政乐自豪地说。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:苏仙|村民|村庄|洁净
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗