网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 苏仙新闻>>正文内容

苏仙现代休闲农业“多点开花”

作者:通讯员 李川 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年08月24日 09:12
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网8月24日讯(通讯员 李川)到莲山庄园、恒悦农庄欣赏田园风光,采摘水果、品尝美食;到仙乐度假村、绿岛营地露营休闲;到凤楚传奇山庄、玉泰农庄体验栖凤渡鱼粉传统手工艺,观看土法榨茶油。在苏仙区,一大批现代农庄如雨后春笋,现代休闲农业“多点开花”。
 
苏仙区农业局干部周旭介绍,这几年,苏仙区加大政策扶持力度,区财政每年安排1000万元,采取以补代投、以奖代投形式,重点扶持油茶、南竹、油桐等传统绿色产业和花卉苗木、高山菊、葡萄等新兴绿色产业。引进和培育了东华园林、玉泰农庄、金朵菊业、七彩园艺等农业龙头企业31家,带动全区建成了以栖凤渡镇为中心的20万亩优质高产油茶基地;以许家洞镇为中心的15万亩南竹基地;以飞天山镇为中心的3万亩花卉苗木基地;以卜里坪街道为中心的2万亩葡萄基地;以良田镇为中心的1万亩高山菊基地。“给力”的财政投入,为该区发展现代休闲农业打下坚实基础。
 
前几年,栖凤渡镇农庄大多采取以赏花钓鱼、吃农家菜、摘小水果为主的传统农家乐模式。这两年,随着居民生活水平提高,特别是假日经济日渐成熟,农家乐开始向规模化、产业化方向发展,苏仙区初步形成了庄园经济与乡村旅游业相结合的新型产业,社会资本投资经营庄园经济的热情迅速升温。仙乐度假村、观山农庄、绿岛营地庄园、华汉栖河农庄、依云庄园等有品位和特色的庄园应势而生。目前,该区投资千万元以上的农庄10余家,庄园经济收入每年增幅超过20%。
 
苏仙区农业庄园发展迅速,经营类型也多种多样。以恒悦农庄、富升农庄等为代表的田园观光型农庄,在城市郊区、农业产业聚焦区开发特色果园、菜园、花圃、鱼塘等,让游客观赏、采摘、垂钓、餐饮,尽享农家田园乐趣;以仙乐度假村、绿岛营地等为代表的休闲度假型农庄,利用山地、森林、河流等特色资源,以良好的配套设施和软硬环境吸引游客休闲观光;以观山农庄、凤楚传奇山庄、玉泰农庄等为代表的产业带动型农庄,以农业技术为特征,以农业园区、农业产业为载体,开发集生态旅游观光、农业科技示范推广、科普知识教育与创造人文景观于一体的农业示范产业,引领现代农业不断发展壮大。
 
不仅如此,苏仙区依托区位、资源和产业优势,形成了“三路一带”,极具区域特色的庄园经济板块。交通便捷,以花卉、苗木产业集聚地为特色的郴州大道板块;拥有独特自然景观的飞天山区域郴永大道板块;区位优势明显,包括近郊坳上、良田等镇的郴江路板块;自然生态环境优美的西河风光带板块。“三路一带”四大板块犹如四颗珍珠,散发夺目光彩,给当地百姓带来巨大收益。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗