网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 美食>> 美食新闻>>正文内容

扒一扒桂阳辣椒的历史

作者: 来源:视界桂阳 编辑:许成君 发布时间 2017年08月30日 12:31
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

 

桂阳辣椒史

 

桂阳最著名的农产品除了烤烟,便是辣椒。桂阳人的餐桌上,宁可三天无肉,不可一日无辣。尤其过去物资贫乏的年代,桂阳人常常一碟剁辣椒一顿饭,吃得大汗淋漓,津津有味。桂阳人如此喜欢的辣椒可不是原生物种,她来自万里之遥的南美洲,端上桂阳人的餐桌也许不到三百年!本期金太和贡《桂阳特产》就跟读者聊聊辣椒与桂阳结缘的历史。

策划/袁甜 撰文/曹剑风 统筹/雷云

 

 

 

 
1
 

桂阳人吃辣的历史,很长

《诗经-唐风-椒聊》记载:“椒聊之实,蕃衍盈生”。这是历史上最早记载的辛辣食物——花椒。《楚辞》记载:“奠桂酒兮椒浆”。桂阳古属楚国,说明桂阳人吃辣的历史悠久。不过那时候的辣味来源于花椒、生姜、茱萸等辛辣植物,因为桂阳三四百年前还没有辣椒。

 

 

 
2
 

桂阳人吃辣椒的历史,很短

1492年,哥伦布横渡大西洋,抵达美洲。他发现了新大陆,同时也发现了辣椒。此后,随着欧洲人的殖民脚步,辣椒开始传播到世界各地。四川某些地方管辣椒叫“海椒”,海南某些地方管辣椒叫“番椒”,这说明辣椒是外来物种,而且是从海路传入中国的。据专家考证,辣椒最有可能是从马来西亚登陆广州,然后再扩散到全国各地的。辣椒与红薯、番茄等外来物种陆续引进中国之后,甚至改写了中国的食物史。

 

既然自明末才传入中国,之后传到桂阳,所以,今后不宜以历史久远做噱头宣传桂阳辣椒,而更多的是要用舌尖去体验桂阳辣椒无与伦比的味道,把这种味道告诉嗜辣的朋友们。

 

 

 
3
 

辣椒最初是用来观赏的

1591年,明代戏曲家和养生学家高濂的《遵生八笺》印行,其中记载有“番椒”,描述是“丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣色红,甚可观”。这是中国已知最早的辣椒记载,因其味辣,所以被中国人用熟悉的“椒”命名。中国戏曲家汤显祖在《牡丹亭》里描述一个富贵人家的后花园,他提到了四十种花卉,其中一种就是辣椒花,但是汤显祖跟他同时代的作家们并没有提到辣椒如何食用。康熙《桂阳州志》菜蔬之属篇里没有辣椒的记载,反倒是花草之属篇里记载了山椒。

 

    可见辣椒最初在中国,只是被当作花卉用于欣赏,并不食用,但后来在贵州完成了从“玩物”到食物的转变。贵州是一个极度缺盐的内陆省份,盐价很昂贵,为了吞咽谷物,居民们索性将辣椒塞进嘴里,替代盐巴伴饭吃,结果不试不知道,一试有惊喜!不但人没毒死,反而辣得有味,以至于断盐的人家纷纷以辣椒拌饭度过盐荒。桂阳何时引种辣椒和食用辣椒,已无考。中国文献记载国人最早食用辣椒的时间是清乾隆年间(1736-1795),桂阳不应早于这个时间。嗜辣大省四川食用辣椒的历史则更短,至今不过两百多年。

 

 

 
4
 

饥荒与盐荒令辣椒功成名就

随着贵州人开始普遍食用辣椒,其它省份的居民也纷纷跟进,加入嗜辣大军。尤其是频繁的战乱与饥荒,迫使饥肠辘辘的人们越来越多离不开辣椒。因为辣椒适应性强,既容易种植,又便于存放。更重要的是,辣椒固有的刺激性辛香给单调的饮食增添一种美妙的风味。从此,辣椒功成名就,逐渐成为了中国人饮食的重要元素,甚至影响了中国人的饮食结构和饮食口味。直到清嘉庆年间(1796–1820年),湖南、四川两地才普遍食用辣椒,到19世纪后期,以辣椒调味为特色的湘菜和川菜菜系才逐渐形成。因此,桂阳人广泛吃辣椒的历史其实很短,不过两、三百年而已。

 

 

 
5
 

桂阳辣椒的发展过程

虽然桂阳辣椒种植的历史不长,但是辣椒品种繁多,以荷包辣、牛角辣、羊角辣、五爪辣为主。其中荷包辣、牛角辣等品种体大肉肥,香脆可口,一般作蔬菜鲜食。羊角辣、五爪辣等品种个小体长,肉脆香辣,且水份较少,一般加工成辣椒干、辣椒酱、辣椒粉作调料。桂阳辣椒种植遍及全境,尤其是太和、方元等地所产五爪辣即朝天椒品质优良,名闻遐迩。

 

   据史载,民国22年(1933年),全县辣椒种植面积达三千亩,产干辣椒2100担。由于桂阳干辣椒色泽红艳、香辣味美,深受广大消费者的喜爱,以致于远销海内外。仅1933年,经由洋行转销日、美等国的桂阳干辣椒达1000担。火红的干辣椒,无疑是桂阳土特产的一张靓丽名片。

 

    解放后,桂阳辣椒经济更是蓬勃发展。

    1960年,桂阳辣椒种植面积达5600亩,干椒产量达879吨。1988年,桂阳辣椒种植面积达11600亩,干椒产量达586吨。种植面积扩大,干椒产量反而下降,说明后来随着生活水平的提高,桂阳食用新鲜辣椒的量更大了。如今,中国辣椒种植面积 133 万亩,仅次于白菜,占世界辣椒种植面积 35%;总产量 2800 万吨,占世界辣椒总产量的 46%,其中大部分供给本国消费,食辣人群占总人口比例超过 40%。桂阳辣椒的种植面积则很难统计,实在遗憾。

 

   桂阳人每年人均食用辣椒不少于10公斤。桂阳是辣椒主产区,但是由于辣椒生长的季节性等原因,本地辣椒仅支撑着6月至9月的短暂时间,大部分消费量需要外地辣椒填补。

 

    随着人们物质生活水平日益提高,市场对辣椒的品质要求更加苛刻,不仅新鲜辣椒、辣椒干需求量大,而且剁辣椒、腌制辣子肉等传统风味辣制品的需求更加旺盛。桂阳辣制品龙头企业太和辣业选用正宗的太和、方元辣椒为主打原料,采用传统工艺精心酿制,历二十五载成功创建“金太和贡”品牌,“金太和贡”系列产品很好的保留了太和、方元辣椒独特的香辣口感,将小众的太和、方元辣椒推向更广阔的市场,逐渐成为享誉八方的大众品牌,为更多的消费者所接受。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:辣椒|历史
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗