网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 安仁新闻>>正文内容

安全生产结合精准扶贫治“顽疾”

作者:罗志勇 来源:郴州日报 编辑:刘芳瑗 发布时间 2017年09月02日 00:27
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网9月2日讯(记者 罗志勇)8月30日,安仁县牌楼乡康平村村民周社生站在家门前看着生锈的三轮车,回想以前上路载客的那段日子。但他的妻子儿女却不再留念过去。因为在县安监局和乡政府的帮扶下,他家靠养殖黄牛为主的日子越过越好,前不久还搬入了新房。
 
据了解,安仁县牌楼乡有3位贫困村民原来均靠开三轮摩托车拉客谋生,这样存在重大安全隐患,在有关部门针对性地进行教育和帮助下,如今他们都改变了观念,将载客摩托车“束之高阁”。该县在安全生产日常巡查中,发现大部分摩托车非法载客车主或因身体残疾或年龄偏大的原因,无法从事其它劳动,以此为生计。为彻底消除顽疾,该县将此类人员列为扶贫帮困对象,由扶贫工作队进行思想教育,通过扶贫措施进行帮扶,解决生计问题,从根本上解决非法载客安全隐患,对症下药治“顽疾”。
 
结合近年来三轮车、摩托车、电动车事故案例,该县安监、交警部门精心制作了警示教育片,在乡镇赶集日,利用流动宣传车不间断巡回播放,用血和泪警醒农村交通参与者。同时,对查处的非法载客司机与乘客,强制组织观看警示教育片,再对车主进行处罚,从意识形态上强化司乘人员安全意识。
 
为彻底根治农用车非法载客的问题,该县从两个方面着手,力求标本兼治。在国省道、城区主次干道、城乡结合部等农村地区三轮车、摩托车载客违法较为突出的路段进行联合执法,采取定点执勤与机动巡逻相结合,错时执勤与区域连勤相结合的方式,实施严管严查严处。截至目前,该县共计查获各类摩托车、三轮车违法行为400余起,拘留28人。
 
与此同时,该县对于辖区内“五类车辆”(营运客车、旅游客车、“营转非”大客车、危化品运输车、校车、工程车及非法载人的拖拉机、农用车、微型面包车和摩托车)船舶登记建档,督促车辆(船舶)所有人(驾驶人)办牌办证,定期参加技术检验、保险和审验。由县财政全额预算人头经费、执法工作经费、装备经费和安全生产监管岗位津贴,并依辖区人口数预算安全监管专项工作经费。以每一个行政村为网格设立交通安全劝导站,明确一名村干部为劝导员,并安排一名交通辅警驻点驻村,强化力量,确保工作实效。
 
据统计,目前,安仁县在路上行驶的27辆变形拖拉机,全部建立了管理台账。该县对全县变形拖拉机档案信息、检验情况及驾驶人信息进行全面检查清理,针对在集中整治阶段发现的问题,县农机、公安、交管部门认真分析总结,研究确定有效的监管措施,形成了存量变形拖拉机常态化管理机制。
 
安仁县做到“一季一部署”、“一季一轮查”、“一月一督查”,对安全隐患督查结果如实进行全县通报。同时,县纪委加大查处力度,对不落实的安全主体责任单位和相关责任人进行责任追究。今年以来,先后处理了3名对安全监管职责不落实,存在失职渎职的干部,以责任追究倒逼责任落实。
 
 
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗