网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 临武新闻>>正文内容

临武以水为“本”助推精准扶贫

作者:通讯员 蒋义军 郭尊宏 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年09月06日 11:04
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网9月6日讯(通讯员 蒋义军 郭尊宏)干旱时节能喝上安全饮用水,这是地处贫困山区的临武县香花岭镇农民最大的乐事。今年,虽然旱情严重,但该镇陶家河流域重金属污染治理项目李家冲水厂发挥效能,饱足供水,全镇万余村民饮水无忧。这是该县以水为“本”助推精准扶贫的成果。

在打好扶贫攻坚战中,临武把解决水的问题作为精准扶贫的关键性工作,该县水务局以水为“本”,按照规划精准、项目精准、扶贫精准的原则,结合《临武县“十三五”水利发展规划》,科学制订了《临武县水利扶贫实施方案》,全力做好饮水安全、水利配套、水生态修复等水利精准扶贫工作。

该县实施饮水安全工程,把解决饮水难作为水利扶贫的重要抓手,扎实推进贫困村饮水安全工作,解决贫困村“饮水难”。该县开展水利工程调查评估工作,对贫困村、贫困户饮水状况逐一调查摸底,弄清贫困村、贫困户饮水现状和存在的问题,建立了问题台账、任务台账,完成了全县33个贫困村的饮水安全工程设计,年内完成投资600万元,建成18处农村安全饮水工程,解决2.75万人的饮水不安全问题。同时,该县抓好水利实施配套项目,解决贫困村“灌溉难”。通过在33个贫困村精准实施“小农水”项目、“五小水利”项目、节水灌溉项目,为贫困村脱贫致富解决了水利“频颈”。今年,共完成水利项目建设投资400万元,为贫困村和相关村新建渠道10公里,整治渠道12公里,整治山平塘6口,新增灌溉面积0.6万亩,恢复改善灌溉面积3000亩,新增节水灌溉面积1000亩,新增节水能力5万m3,有效解决了长期制约贫困村产业发展灌溉难题。按照“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”治水方针,该县引导贫困村科学治水、项目兴水、管理强水、工程保水和节约用水,并实施生态修复,解决“贫困村治水难”。

近年来,该县累计完成水利建设投资4500万元,完成病险水库除险加固32座、治理水土流失面积15.53平方公里、新建堤防5.64公里、河道清淤10.52公里;投资3.2亿元的桐柏山水库新建工程、1.2亿元枫木山水库开发项目有序推进。这些水利工程的实施,为贫困山区村民提供充足的水源保障、提升了防灾减灾能力。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗