网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 北湖新闻>>正文内容

北湖土地确权有“实招”

作者:通讯员 黄福军 邓滢琦 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年09月08日 09:49
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网9月8日讯(通讯员 黄福军 邓滢琦)“我这里只有四分三地,你们搞错了,那块是别人的。”8月30日,北湖区保和瑶族乡新华村村民谢祁保指着地图说。当天,新华村在村委会办事大厅对土地确权实地指界后的第二轮进行公示,对信息再次确认。村民谢祁保在修正确认自己的稻田面积无误后,签上了自己的名字。
 
据了解,土地确权是指对土地所有权、使用权和他项权利的确认,需经过登记申请、入户调查、核属审核、公示等步骤,最后才颁发土地证。农村土地承包经营权确权登记颁证工作敏感性强、关注度高、时间跨度大,各类矛盾纠纷复杂多样。北湖区是全省第三批整体推进农村土地确权登记颁证工作的县(市、区)之一,今年土地确权工作涉及农户39817户,88个村,农业人口10.82万人,此次土地调查的面积10.97万亩。截至8月底,该区已全部完成指界测量和第一轮公示工作,第二轮公示完成33327户,完成率为83.7%,居全市第一。预计10月底前可全面完成土地确权工作。
 
为顺利推进土地确权工作,该区把农村土地承包经营权确权登记颁证工作作为各级各相关部门的“一把手”工程。各党委、政府主要领导亲自“挂帅”,集中人财物突破“老大难”问题。该区成立了由区领导牵头的六个督察组,采取“一周一督察” “每日一小结”,形成齐抓共管、层层负责的工作机制。
 
土地确权中最难啃的“硬骨头”就是处理纠纷问题,该区按照“保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置”的原则,严格遵循有关法律法规及政策规定,建立问题台账,依法妥善解决各类矛盾纠纷,确保工作程序、技术标准、建档资料准确无误。在调查承包权属、地块面积时,该区要求户主、四邻、工作人员、测绘人员全部到场,严格执行“一户一件”、边调查边整理归档的工作制度,特别是在化解矛盾纠纷中,重视农民诉求,严格把握政策界限,杜绝群众上访和群体性事件的发生,确保了作业规范、群众认可。
 
该区进一步加强培训和宣传,采取会议、督查、培训、简报等多种形式对乡镇村组、技术公司的工作进行指导。并充分利用新媒体以及广播、电视等宣传手段,广泛宣传农村土地确权颁证的法律法规和政策措施,让群众知道自己的权益是什么,颁证的好处在哪里,责任和义务是哪些。通过宣传、动员和解释工作,充分调动农民的积极性和主动性,变“要我确权”为“我要确权”。
 
为确保工作质量,该区完善了督查、通报、约谈制度,让区乡村组各级及时了解工作进度,找到工作差距。在工作程序上,该区狠抓重点区域、重点村组、重点环节,防止赶时间、抢进度而降低工作标准,杜绝地块面积不准、资料数据不实、业务工作不细等问题发生,确保土地和林地不重复统计,办证地块不重叠,土地分类不混乱,档案资料不缺失。该区还按农业部的数据库格式完善系统,录入基础数据、工作底图标注、公示程序、公示纠错、内业整理、边界接边等工作必须认真细致,确保无差错。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗