网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 临武新闻>>正文内容

临武县构建 生育关怀“五大平台”

作者:通讯员 曹金银 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年09月11日 10:24
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网9月11日讯(通讯员 曹金银)近日,笔者获悉,临武县构建生育关怀“五大平台”以来,发放生育关怀专项资金近900万元,关怀关爱“五关怀”对象230户,其中紧急救助11户;计划生育“三结合”项目帮扶75个,带动群众勤劳致富,惠及计划生育家庭3000余户;扶持救助计划生育家庭贫困母亲发展庭院经济92户;爱心助学关爱困难计划生育家庭子女就学至大学毕业75人,资助中、小学生400名;每年为300余户计划生育家庭困难户和2000余名基层计划生育工作者投保家庭综合意外伤害保险或人身意外保险,提供了1亿元以上的风险保障。同时,该县在保持原有的生育关怀专项资金来源的基础上,从2017年起,该县财政将生育关怀专项资金纳入预算,每年安排资金不低于80万元。
 
据悉,2011年该县监察、财政、卫计、审计、计生协五部门联合出台了《临武县生育关怀专项资金管理使用实施办法》,明确了资金的来源和用途、使用范围和救助标准、管理机构及审批程序、监督和责任追究,并制定了《临武县生育关怀专项资金申报审批发放规定》等配套措施,对遵守国家计划生育政策和法律法规、在生产或生活上有困难的计划生育家庭实施了“五关怀、三结合、幸福工程、爱心助学、计生保险”的“五大平台”项目帮扶。
 
该县实施生育关怀“五大平台”项目帮扶以来,筹集生育关怀专项资金1000余万元,广泛开展计划生育系列宣传服务活动。每年关怀计划生育家庭、独生子女、育龄群众生殖健康、女孩健康成长、基层计划生育工作者等“五关怀”对象300户,对每户给予400元至1000元的关爱金。同时,对遭受重大灾害的计划生育家庭给予5000元的紧急救助。建立计划生育“三结合”项目档案,每年对10个左右计划生育贫困家庭,经实地考察、审核审查符合的纳入计划生育“三结合”项目帮扶,给予2万元的项目资金扶持。对接健康扶贫,实行动态服务管理,对计划生育贫困家庭因发展庭院经济资金困难的,经上门入户核查属实的,给予2000元的项目资金扶持。对接教育精准扶贫,实施人才战略,每年对10名左右独生子女、纯二女结扎户和计划生育特困家庭的孩子考取重点本科院校就读的,给予每年不低于3000元的资金资助,并延续资助至大学毕业;对50名左右计划生育困难家庭中品学兼优的中、小学生给予400元至800元的助学金。每年为困难的计划生育家庭,以及基层计划生育工作者免费投保综合人身意外伤害保险团险或个险。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗