网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 嘉禾新闻>>正文内容

嘉禾扶贫政策宣传范围广效果实

作者:通讯员 邓和明 刘承体 来源:郴州新闻网 编辑:李娟 发布时间 2017年09月14日 10:13
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网9月14日讯(通讯员 邓和明 刘承体) “这全靠我家的结对帮扶责任人——嘉禾县残联理事长胡平平的帮助,我的两个女儿才得以有继续学习的机会。”9月12日上午,嘉禾县晋屏镇李家村的李艳银、李艳梅姐妹一同迈进了嘉禾县中等职业技术学校的大门,接受中等职业技术教育,其父亲李日青专门从东莞打来电话,向扶贫办的同志表达感激之情。这也是嘉禾县组建“扶贫政策宣讲团”后,扶贫政策宣传的成果之一。
 
为了让更多的贫困群众了解政策、掌握政策,促进扶贫政策的尽快落地,激发贫困对象的内生动力,嘉禾县委、县政府从县扶贫办、县委宣传部、县委政研室、县政府经研室抽调人员组建嘉禾县“扶贫政策宣讲团”,深入到各单位、各乡镇、各行政村,针对结对帮扶责任人、党政领导干部、村组党员干部和贫困群众等不同群体,进行政策宣传,让扶贫政策入心入脑,让扶贫措施惠及贫困人群。
 
截至9月5日,宣讲活动已举办20余场,参加的人员已达3500多人。对于户主不在家的扶贫户,许多结对帮扶人纷纷拿起手机、电话,向扶贫对象宣讲扶贫政策,加强了与贫困户的信息沟通,在全县营造了浓厚的扶贫宣传氛围。
 
晋屏镇李家村的李日青系在档贫困户,虽然身在广东,其三女儿在盘江中学读书,今年初中毕业,未考上高中,拟前往广东打工。李日青听了结对帮扶责任人嘉禾县残联理事长胡平平关于“雨露计划”的政策宣传后,觉得国家有这么好的扶贫政策,与其让自己的女儿年纪轻轻就出去打工,不如让她继续读书,学一技之长,以后发展空间更大。于是他及时向胡平平表达了送三女儿到嘉禾中等职业技术学校读书的意愿,胡平平立即向学校取得了联系,征得学校同意后,帮助其三女儿办理了招生入学手续。李日青的二女儿初中毕业已两年,听说妹妹不要钱就可以读书,并且还有生活补助,也产生了重返学校学习技术的想法。胡平平知道后,又与校方联系,校方欣然接受,这就出现了开头的一幕。李日青的大女儿高中毕业已一年,未考上大学,也动了心思,想到职业技术学校读书,胡平平当即与郴州职业技术学院取得联系,其大女儿李艳金拟在12月报名,参加郴州职业技术学院明年3月份学校自主招生考试。
 
像李日青一家这样的列子还有很多。石桥镇石市村的贫困对象雷慧琳,系株洲市一所职业技术学院大二的学生。8月底,雷慧琳找到县扶贫办说:“我不懂政策,两年都未享受雨露计划政策,在听了县里的扶贫政策宣讲报告后,才知道国家有这么好的助学政策。”扶贫办的工作人员当即帮助她登陆全国雨露计划信息网进行申报。
 
普满乡下午坪村的雷小英患有慢性病,因不懂政策,一直未申报医疗救助补助。当她知道贫困户住院有特殊政策时,在结对帮扶责任人罗知忠的帮助下,到县城乡居民医保中心办理了手续,领取了补助资金1870元。
 
由于扶贫政策宣传深入人心,嘉禾县扶贫政策的覆盖面越来越宽,贫困人口享受扶贫政策的人越来越多。截至8月底,享受危房改造政策的贫困户达419户,比去年全年的286户增加133户;申请2017年秋季“雨露计划”补助的人已达358人,比2016年同期的161人多了197人;已有387户递交了扶贫小额信贷的报告,拟自主发展种养产业;享受医疗补助的对象2989人次,比去年的800人次增加2189人次,增幅达274%,补助资金751.7万元,比去年的167万元多支付591.7万元,增幅354%,基本实现了贫困户住院医疗救助的全覆盖。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗