网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂东新闻>>正文内容

“治贫能手”李福珍

作者:通讯员 钟卓文 郭名勇 来源:郴州新闻网 编辑:李娟 发布时间 2017年09月15日 17:14
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 通讯员 钟卓文 郭名勇

“上东村,上东村,脱贫就找李福珍……”在桂东县上东村流传着这么一句顺口溜,该村有个“治贫能手”,贫困户经她听诊开方,总能药到“贫”除——她就是李福珍,桂东县计生协会员主动参与精准扶贫、带领贫困家庭产业致富的代表人物。

李福珍早年打过工、摆过摊、开过店,2009年,她发现名贵中药材供不应求,于是关掉店铺,将多年积攒的5万余元积蓄全部换成了七叶一枝花块茎种苗,一心一意在自己的2亩自留地里进行试种。经三四年的经验积累,通过人工控制温度、湿度,李福珍成功打破了七叶一枝花的休眠期,实现了每年育种,种苗成活率达到了99%。2015年,李福珍成立了红珍特色药材种植专业合作社,发展珍稀名贵中药材500余亩,品种20余种,年总产值达到了500多万元。合作社吸收社员128户,其中贫困社员90余户,为每户增收近2万元。

“一家富裕不算富,大家富了才是真富。”穷苦出身的李福珍心中总是想着带动贫穷群众一起致富。今年,在该县计生协的搭桥引线下,李福珍与该县沙田镇大水村、大塘镇蛟龙村等地的扶贫工作联系上了,她主动提出采取“合作社+基地+农户”的发展模式,为两地贫困户种植药材提供种苗和技术指导,并实行保价回收。此举得到当地群众热烈欢迎,300户贫困户主动申请加入合作社,新种七叶一枝花、黄精等名贵药材900亩,每户年均可增收2万元。
近年来,李福珍还免费为特困计生家庭发放七叶一枝花幼苗3万株,发放种植技术手册600份,流转贫困户土地600亩,安排贫困户劳动力就业80人,帮助上百户家庭实现了脱贫。

“我只是计生协的一名普通会员,做着自己力所能及的事,像我这样的人还有很多。”每当有人夸赞的时候,李福珍总是这样回答。

正如她所说,今年,在创建计划生育基层群众自治省级示范县的过程中,桂东切实强化计生协领导干部和会员的培训教育力度,积极引导广大会员参与全县精准扶贫工作。截至目前,该县共有2000多名计生协会员志愿与农村贫困户“结对子”“认穷亲”,真心实意帮助他们查找贫困原因、制定脱贫路线,携手脱贫攻坚。在大家的共同努力下,全县涌现计生家庭种植专业户418户、养殖专业户30户、加工专业户28户,茶叶、黄桃、药材等产业逐步壮大,名气逐步提升,3260户计生贫困户依托产业实现了脱贫致富。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗