网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂阳新闻>>正文内容

桂阳村组资金 实现国库集中支付

作者:通讯员 夏太鹏 陈利华 来源:郴州新闻网 编辑:李娟 发布时间 2017年09月18日 09:02
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网9月18日讯(通讯员 夏太鹏 陈利华)“从2017年7月起,桂阳县村、组项目资金全部实行国库集中支付制度改革,由国库直达项目承包方。”桂阳县乡镇财政管理局局长徐五松近日向笔者介绍,村组项目资金由国库集中支付后,不但提高了财政资金使用效益,而且监管起来更加方便,真正打通了支农惠农、脱贫攻坚资金使用管理的“最后一公里”。

据了解,本次改革的资金范围是由财政部门和主管部门安排,资金拨付到乡镇财政报账的村、组项目资金;主要包括乡镇本级财政安排、县级及以上各级财政部门和主管部门安排、各单位部门赞助支持的项目建设资金。改革涉及该县22个乡镇(街道)、346个村46个居委会、1542个组,每年集中支付的项目资金在2亿元以上。

实行国库集中支付后,该县村、组项目资金直达项目业主,县乡镇财政和村级财务管理办公室只须负责计划申报,扫描上传、审查核对每笔资金报账的原始凭证,有利于减少资金在途时间,有效避免一些专项资金被层层截留、挪用的现象发生。同时,该县构建了村组干部、村民代表、乡镇驻村干部、乡镇财政和村级财务管理办公室项目联合会审制度,以及村组项目资金县、乡、村、组四级公开制度,充分利用群众就地监管优势,转变项目事后监管为事前、事中、事后全过程监管,有效提高了项目实施效益和财政资金的安全度。

该县在实施村组项目资金国库集中支付制度改革之前,已完成全县县直机关及乡镇国库集中收付支付改革全覆盖。之后,又推进了乡镇基层学校、代理报账单位、乡镇基层卫生院、在城公办幼儿园的国库集中支付改革,实现了县直机关和事业单位二级机构国库集中支付改革全覆盖。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗