网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂东新闻>>正文内容

向瑞红:种“扶贫红辣椒”

作者:通讯员 陈梦圆 夏芳 来源:郴州新闻网 编辑:李娟 发布时间 2017年09月19日 16:08
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 通讯员 陈梦圆 夏芳

9月15日,海拔1300米的桂东县沤江镇江山村,红红的辣椒挂满枝头,向瑞红和当地百姓紧锣密鼓地采收着,张张笑脸挂满丰收的喜悦。青山绿水间,盛产桂东高山的辣椒显得别样红。

从事蔬菜种植21年的向瑞红,今年45岁,身材高大,笑容憨厚,在他身上,有着一种朴实的力量和温暖的感觉。他走遍全国,多方面的考察各地的空气、土壤质量,慎重在桂东沤江镇寒口村试种之后,最终选定了桂东这块“宝地”,并创办了方兴菜篮子蔬菜基地。“桂东海拔高,空气质量好,富含负氧离子,最适合种植高品质的绿色、有机蔬菜!”拍拍手上的泥,向瑞红放下手中的活,热情地向笔者介绍。

今年年初,来自衡阳市衡东县的向瑞红与沤江镇江山村4个组签订土地流转合同,第一期投产208万,种植蔬菜153亩,开始了桂东蔬菜种植之旅。通过几个月的准备工作,今年5月,第一批种苗成功完成了培育种植。

可事情没有想象的那么顺利。“当时考虑不够周全,未及时对土壤进行改良,加上今年雨水特别多,大量蔬菜根烂在了地里。”向瑞红摇摇头苦笑道,第一季度算下来,直接损失达40多万元。

桂东的事业刚起步就摔了个大跟头,信心十足的向瑞红一点也不气馁。当打听到娄底新化有300吨牛粪,他马上出手买下并运到桂东,作为有机肥料,对土壤进行改良。现在蔬菜基地里全部用有机肥,实施原生态绿色发展,并且都是人工除草,不用除草农药,进行精细化管理。

通过不断努力,他带领团队攻克了一个又一个难关,终于8月,产出第一批绿色无污染产品,蔬菜种植产量、质量得到了质的飞越。

向瑞红自豪地介绍,现在蔬菜基地每天运出两大车蔬菜,一车发往桂东县城的批发点,另一车发往衡东的自营点,基地的村民都忙不过来了,每天都得加班加点地干。

向瑞红重视帮扶当地贫困户。现在,蔬菜基地吸纳了36名当地农户参与,其中有大半以上是贫困户家庭,有的甚至全家都在基地务工。

黄宇文是江山村的贫困户,48岁的憨实汉子,全家靠他打临工赚取微薄收入维持生活,上有年过古稀的父母,下有尚在读初中的孩子,生活的重担压得他喘不上气来。当得知蔬菜基地在当地招人后,他喜出望外。“现在好了,我们两口子都在蔬菜基地干活,离家近照顾家里老人孩子很方便,今年脱贫不在话下。”黄宇文充满感恩地说。黄宇文来蔬菜基地应聘那天,向瑞红听说他是贫困户,毫不犹豫地留下他,还同意让他妻子赵菊桃也来基地务工。

黄宇文和妻子一起来到蔬菜基地里,他操作机械、搬运蔬菜、基地下肥,妻子种植、采收蔬菜,夫妻加起来每个月的收入接近5000元,日子过得一天比一天红火。

在向瑞红的示范带动下,当地群众对种植蔬菜热情高涨起来。很快,向瑞红在厂房门口挂上了一块新招牌——农民技术学校,他也成了免费教村民种植蔬菜的“老师”。向瑞红计划着未来,要加大育苗面积,免费发给贫困村民,并全程提供技术支持和管理指导,待蔬菜成熟时统一收购,帮助村民们一起脱贫,过上好日子。

“明年,我会把村里另外3个组的土地流转过来,增加300多亩的投资,希望继续带着更多的农户一起脱贫,日子越过越红火……”向瑞红手捧着一掬鲜红的辣椒向笔者说道。

 


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗