网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 安仁新闻>>正文内容

月池村贫困户的一场扶贫知识竞赛

作者:通讯员 何炳文 何超 周传明 来源:郴州新闻网 编辑:李娟 发布时间 2017年09月20日 09:06
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

□ 通讯员 何炳文 何超 周传明

没有评委,不用打分。9月13日,一场别开生面的以“激发内力,凝聚合力,打赢扶贫攻坚战”为主题的扶贫知识抢答赛,在安仁县牌楼乡月池村举行。

该村的70名贫困户欢聚在村部礼堂,每人手里都拿着两张知识竞赛题纸,视力好的,瞪大眼睛注视着主持人报题;听力差的,竖起耳朵聆听主持人读题。第一轮必答题,主持人问:“驻月池村的扶贫工作队是县里哪个单位?工作队长是谁?你的结对帮扶联系人是谁?电话号码是多少?”“驻村工作队是县财政局,队长叫罗文清,帮扶联系人叫豆承青,手机号码是13808444608。”第一个答题的是贫困户周继文,患有喉咙重病的他用沙哑声音回答着。“全对,奖两包洗衣粉。”主持人的声音刚落下,掌声和笑声一起响起来了。

一名贫困户,一道必答题,一杆天平秤。帮扶工作做得怎么样?与群众联系怎么样?透过答题见分晓。虽然有的贫困户因智障、患病等原因,答得不够清楚、不太流畅,但详情和内容基本都知道。

此时此刻,与贫困户们坐在一起的县财政局局长谭诗华和单位20多名驻村帮扶干部职工,一边听一边记,从贫困户的答题中找差距、查不足,当场亮出了用“真心换真情、汗水变鱼水”的整改再提高新举措。

“在进行第二轮抢答题前,请县财政局干部单素莉讲解财政惠农补贴知识。”主持人宣布着知识竞赛中的一个新插曲,也是贫困户关注的重点。单素莉简明扼要地讲解了财政惠农补贴标准和“一卡通”的使用及查询方法,接着她又说,县里发放的财政惠农补贴有48项,都直接打在卡里,所以你们要保管好。随后,抢答题开始了,贫困户们争先恐后举手抢答。大家双双举起的大手,展现出自信,彰显出感恩。

农妇周文金举手几次只抢到一道题。她笑眯眯地说:“大家都很积极,难抢哩。”她身旁的几位贫困户也凑向前相互交流看法:学政策,学致富技术是我们贫困户改变命运的有力保证。经过一上午的扶贫知识竞赛,帮扶与被扶之间的关系更密切,共同克难攻坚的干劲更高昂了。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗