网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 安仁新闻>>正文内容

桂阳创新“诚信计生”承诺机制惠及育龄群众

作者:通讯员 周洁 来源:郴州新闻网 编辑:李娟 发布时间 2017年09月20日 09:08
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

郴州新闻网9月20日讯(通讯员 周洁)“我们与乡政府签一份诚信计生合同书后,有很多好的政策。”9月17日,桂阳县舂陵江镇黄土村村民谢春梅对笔者说。今年以来,该县积极创新“诚信计生”管理服务机制,以鼓励引导为主,依靠群众进行自我管理、自我监督,提高群众的参与率和满意度。

曾经作为“老大难”的计生工作,如今,在桂阳县舂陵江镇黄土村从“要我计生”变成了“我要计生”。发生这一可喜变化的原因就是实施了“诚信计生”管理服务机制。该县以签订诚信计生合同和随访为切入点,积极主动开展“送合同上门、送服务到家”活动,融洽党群干群关系,有效促进了节育措施落实到位、基础信息采集到位、跟踪服务管理到位,全面提升全县计生服务管理整体水平。按照以人为本、优质服务的要求,该县从2015年度起在全市首创推行诚信计生合同服务管理,即对生育二孩及以上且因特殊情况不宜落实结扎措施的对象,自愿选择落实一项长效避孕节育措施后,再与乡镇(街道)签订一份诚信计生合同书,让已婚育龄妇女自觉承诺按法律来规范自己的计划生育行为。截至目前,桂阳县诚信合同己签订74000多份。

桂阳统一采用具有法律效力的合同,合同条文经县法制办审核备案,明确双方的权利和义务;统一规范合同签订流程和落实随访服务措施,依法规范合同签订工作;将合同签订列为日常重点工作,发现一个,签订一个,落实一个,并以签订真实有效的合同和定期随访为切入点,全面准确掌握以出生为重点的基础信息,落实有效节育措施。同时,该县规范做好签订合同对象一年两次的查环孕检,有效减少意外妊娠和控制政策外生育,最大限度地控制政策外多孩出生。该县还把合同签订工作纳入该县计生考评,凡发现代签、假签合同或村支书、主任、专干对合同签订工作一问三不知的乡镇(街道)列入年度“预否决”;凡因合同签订不到位而导致节育措施落实不力、省市第三方电话调查扣分严重的乡镇(街道)直接列入年度重管单位。目前,该县实施合同管理模式实现了多方共赢目的,有效遏制违法多生育势头,党群干群关系得到明显改变,促进社会和谐发展,解除了育龄妇女一旦出现风险的后顾之忧。


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗