网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 嘉禾新闻>>正文内容

嘉禾南岭深处有支扶贫“突击队”

作者:通讯员 罗飞雄 李红刚 贺彩红 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年09月25日 09:51
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 通讯员 罗飞雄 李红刚 贺彩红
 
嘉禾县南岭深处的省级贫困村盘江村有这样一支三人扶贫工作队,村民们亲切地称他们是一支“敢死”扶贫队。
 
为了给群众修路勘测地形,他们三人差点遭遇车祸车毁人亡;他们每天在蜿蜒崎岖的山路上步行40公里,只为贫困群众能够早一点实现脱贫致富。盘江村很多村民说,他们是幸运的,党和政府没有忘记大山深处的他们,给他们派来了一支贴心的扶贫工作队,一支为了村民脱贫致富不怕辛苦、不怕牺牲的“敢死”扶贫队。究竟是怎样的一支“敢死”扶贫队,能够让村民如此褒扬赞誉?
 
亲生儿子不回家,七旬夫妇把他仨当儿子
 
9月11日,笔者在嘉禾县委驻晋屏镇工作队的带领下,来到了遥远的南岭深处,会一会这支“敢死扶贫队”,近距离体验他们的日常扶贫工作,感受他们扶贫路上的点点滴滴。经过联系,我们得知扶贫工作队三人正在平凹岭自然村开展入户走访调查。
 
平凹岭是盘江村最为偏远的自然村之一,现在村里只居住着至今单身的龚代禄和哥哥龚代元夫妻三人。70岁的龚代禄,身体残疾,一生未娶,一辈子没有走出过大山。哥哥龚代元夫妻俩育有三个儿子,由于家庭贫困,两个儿子走出大山,到外地做了“倒插门”女婿,很少回来;另外一个儿子龚湘平虽然成了家,却常年在外打零工,生活过得捉襟见肘,因为村里没有住房,一年难得回家一次。2016年,龚湘平被县里列为了对口帮扶的贫困户。
 
2017年2月,刘忠先、李小韧、李义军这支三人扶贫工作队正式进驻盘江村后,开始谋划对龚湘平以及他的父亲和叔叔兄弟俩的扶贫工作,并制订了具体的帮扶措施。针对兄弟两人身体不佳的情况,邀请县人民医院医生上门就诊,对症下药,每半个月为他们免费送上一次药品。为了改善他们的居住条件,扶贫队决定对龚湘平实施异地扶贫搬迁,由政府出资,在条件相对较好的隔壁平田岭村选定了一块地为他们建设新房。目前,这处面积达100平方米的住房已经基本修建完成,今年年底,龚湘平和他的父亲、叔叔都将住进新房过年。
 
为了修通致富路,三人差点不测车毁人亡
 
黄家岭自然村是盘江村最为偏远的村之一,与平凹岭不同的是,这里居住着30余户100余人。村子依山而建,没有道路通往外面,村民们外出,全靠脚下功夫。出一次村,至少要走上两三个小时。
 
2017年3月,扶贫工作队在黄家岭村走访了解情况时发现,村里拥有良田数百亩,旱涝保收,而且由于地处南岭深处,形成了独特的“小气候”,造就了当地大米绵甜可口、香味独特;村民们种植的西瓜、土豆、玉米等绿色食品,只是自产自销,没有大规模种植。
 
“要把大山里这些纯天然的东西全部外销,肯定能够卖个好价钱。那只有修路,才是唯一的出路。”刘忠先三人开始走上了茫茫的“求路”之旅。要修路,这对三名门外汉来说,是个不小的考验,三人开始对道路的走向和道路沿线地形进行实地勘测。
 
3月26日,三人租借村民的两台摩托上山进行实地走访,当途经一个急拐弯处时,对面一辆手扶拖拉机突然冲了出来,由于躲闪不及,刘忠先三人乘坐的两台摩托车都直接冲下了路边1米多高处,还好三人只是受了点轻伤。这次意外事故,并没有打消三人修路的积极性。2017年4月中旬,三人把修路可行性报告送到了县委、县政府、县扶贫办领导的手中,得到了相关部门的高度重视。5月,该县公路部门正式启动修路计划,不到两个月时间,一条长3.5公里、宽5米的山路正式开凿出来了。虽然这条路没有水泥硬化,但通行不成问题。
 
今年8月,扶贫工作队引导村民们大规模种植西瓜、香瓜、土豆和优质水稻,通过这条山路销往了山外,且都卖出了好价钱,其中优质大米的价格卖的高出市场价2倍以上。同时,扶贫工作队还积极与宅侯贡米公司联系,将黄家岭100亩良田纳入了合作社,合作社以高出市场2倍价钱,统一收购大米,黄家岭村民们的农产品销路不愁。
 
善于与狗交朋友,省级贫困村渐渐有起色
 
“要想开展好扶贫工作,我们不仅要善于和人交朋友,还要善于和狗交朋友。”这是扶贫工作队队长刘忠先对笔者说的话。
 
金盆凹自然村是一个只有20余户村民的偏远小山村,村民们几乎家家户户都养着看门狗。之前,刘忠先三人刚到达村口,就被村民家的狗团团围住,吠个不停。为了让村里的狗不再狂吠,后来,刘忠先三人每次到村里走访,都会带上一些吃剩的肥肉和骨头给狗。随着走访的次数多了,现在刘忠先三人一到村口,狗就热情地上前迎接,把三人当成了村里的人。
 
作为扶贫工作队,三人还把村里群众的冷暖和病痛挂在心头。8月的一天,刘忠先三人在老平田岭自然村走访贫困户时,突遇一位年事已高的村民中暑并伴发高烧状况,情况危急。幸好刘忠先三人随身携带着防暑降温药品,及时解了村民的燃眉之急。
 
这件事的发生对刘忠先三名队员触动很大,深深感受到应急就医问题是村民面临的一个大问题。在回村部的路上,刘忠先三人认为,当务之急要筹集一些常用急救药品,分发到各个偏僻的自然村的农户手中,以备村民的不时之需。
 
第二天,该驻村工作队分别联系县红十字协会、各定点医药机构筹集药品,不到两天,就筹集到了近8000元的药品,种类有正气水、十滴水、速效感冒胶囊、板蓝根颗粒、诺氟沙星胶囊等7种药品,基本能满足村民的常用之需了。扶贫队还积极联系县里医疗机构到盘江村各个自然村,为村民们进行了10余次免费体检看病活动。
 
一年来,盘江村装机容量63千瓦的光伏发电项目已经并网发电,每年可以为村里增收6万元的集体收入;20个自然村中,17个自然村已经实现了通自来水;8户贫困户已经享受易地扶贫搬迁政策顺利搬入新房;帮助村里组建了旺丰种植养殖专业合作社,20余户贫困户成为合作社的“股东”,预计每户一年可以增收1万元;进入新平田岭的道路“窄变宽”工程正在如火如荼建设,明年6月可以完工;2名新考上大学的大学生获得教育助学帮扶,未来几年的大学学费生活费不用发愁。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗