网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:

汝城:奔跑在绿色崛起的小康路上

作者:记者 曹丽媛 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年09月25日 08:59
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

 

新闻发布会现场

郴州新闻网9月25日讯(记者 曹丽媛)9月25日, 郴州市“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会汝城县专场在市政府新闻发布厅举行。汝城县委书记方南玲通报了党的十八大以来汝城经济社会发展成果。

党的十八大以来,汝城县全面落实“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”总体部署,围绕“建设一城三地,推动绿色崛起”发展定位,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推进生态立县、产业强县、文化兴县,推动汝城步入了县域经济结构最优、产业培育举措最实、城乡面貌变化最大、人民群众受益最多的发展时期。

 

汝城县委书记方南玲发言

五年来,全县地区生产总值、固定资产投资、财政总收入分别由2012年33.31亿元、26.56亿元、6.4亿元,增加到2016年的56.82亿元、81.67亿元、9.24亿元,年均分别增长9.8%、25.2%、7.6%;城镇、农村居民人均可支配收入达到18410元、8323元,分别是2012年的1.6倍、1.8倍。被评为“千年古县”、“中国温泉之乡”、“全国绿化模范县”、“国家园林县城”、“全国十大生态产茶县”、“湖南省特色县域经济重点县”、“国家电子商务进农村综合示范县”、“湖南省际边界示范县”、“湖南省循环经济示范县”。

今年上半年,汝城县围绕“建设一城三地,推动绿色崛起”发展定位,突出抓好脱贫攻坚、全域旅游、招商选资、园区建设“四大会战”,加快建设“实力汝城、活力汝城、魅力汝城”,经济社会发展态势喜人。上半年,预计全县完成地区生产总值27.97亿元、固定资产投资46.35亿元、社会消费品零售总额7.2亿元,分别同比增长7.5%、6%、11.5%;实现城镇、农村居民人均可支配收入11933元、4434元,分别同比增长8.8%、9.2%。

 

郴州市委宣传部常务副部长谭家胜主持新闻发布会

五年来,汝城县坚持转型升级主线,深化供给侧结构性改革,构建以文化旅游为龙头的绿色产业体系,县域经济呈现出量增质更优的良好态势。

紧扣打造“全国全域旅游示范区”目标,加快实施重点景区重点项目建设,打造国内一流的休闲旅游目的地,形成了“一心两翼齐飞,全域开发突破”的发展态势,被评为“全国全域旅游示范区创建县”,全域旅游成为了“亮丽名片”。

紧扣打造“粤港澳优质农副产品供应基地”目标,加快培育生态有机的绿色农业品牌,创建生态示范基地,建成系列农业示范基地,现代农业插上了“品牌翅膀”。

紧扣“打造全省绿色工业示范基地”目标,加快构建低碳环保的绿色工业体系,大力推进“一区多园”建设,突出发展“三精两新”工业,新型工业贴上了“环保标签”,加速绿色经济转型升级。

五年来,汝城县坚守民生改善底线,大力推进精准扶贫,努力让人民群众有了更多的获得感和幸福感。统筹推进106国道、324省道脱贫攻坚示范带和少数民族地区、革命老区全面小康建设示范区“两带两区”建设,积极探索“精准施策、分类帮扶、产业支撑、绿色崛起”的脱贫致富路子,扎实推进产业、就业、教育、生态、金融、光伏、基础设施、社保兜底、医疗救助、易地搬迁和危房改造等“十大脱贫攻坚工程”,全县贫困人口由67970人减少为33976人,贫困发生率下降11%,全面小康实现程度达到86.3%,成功承办了罗霄山片区部际联席会、全省光伏扶贫现场推进会、全市区域发展与扶贫攻坚现场会,脱贫攻坚走在前列。

积极实施“八到农家”系列项目建设,实施易地扶贫搬迁、合格学校建设、“人人有技能”培训、全民健身活动中心等工程,实现基本养老保险、医疗保险、医药制度全覆盖,积极深化平安汝城、法治汝城建设,人民群众生活更便捷、更舒心、更有保障。

五年来,汝城县坚持统筹城乡发展,加快建设美丽汝城,构筑了城乡共荣的亮丽风景线,塑造了现代田园温泉城市的新形象。推进县城扩容提质,实施了城区路网、新区开发、绿地公园等重点建设项目,形成了“三纵六横五组团”、“一心一环五水十园”的发展格局,城区面积和人口实现翻番,成功创建国家园林县城和省级卫生、文明县城,城市品位大幅提升,成为了湘粤赣三省边际区域交通枢纽。

注重“产、城、人、文”有机结合,构建了“一核四极,十字组团”的特色城镇体系,打造了卢阳理学古镇、土桥古祠堂之乡、热水国际温泉小镇、暖水休闲度假小镇、三江口森林艺术小镇、文明长征小镇、泉水茶香小镇等特色小镇群。持续开展绿化攻坚、城乡环境同治,大力建设美丽乡村,成功承办全省林业工作、秀美村庄和绿色通道现场会,被评为“全国绿化模范县”。

五年来,汝城县坚持深化改革创新,抢抓产业转移机遇,继续扩大开放承接,不断提升开放型经济发展水平。统筹推进乡镇区划、行政村撤并、政府机构精简等行政体制改革,政务服务不断提升,市场活力有效激发。深化农业农村改革,推进“三权分置”改革,发挥新型农村经营主体作用,推动农民持续增收、集体经济发展。

以项目建设为突破口,推进“双百计划”“六个十工程”,千方百计破解融资难、用地难、搬迁难等问题,组建城投、房投、水投、交投、旅投等投融资平台,探索PPP等融资模式,强化了项目要素保障,增强了经济发展后劲。2016年,完成市重点产业项目投资30.45亿元,争取到位上级资金19.95亿元、融资到位资金33.19亿元,一批经济效益好、辐射能力强的产业项目加速推进,圆满承办了全市现代农业产业现场会。充分发挥地域优势,积极承接沿海地区产业转移,大力开展以乡招商、以商引商、以会促商等活动,引进了大唐集团、湖南发展、香港三鸣科技、深圳巨高敢为等重大战略投资者,开放活力竞相迸发。

五年来,汝城县坚持从严管党治党,全县上下团结一心、干劲十足,形成了风清气正抓发展、和衷共济干事业的良好局面。牢牢把握意识形态领域工作主动权,大力推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,强化党员干部“四个意识”,弘扬“半条被子”长征精神,深入开展群众路线教育实践活动。顺利实施县乡村基层组织换届,建强基层组织班子;积极落实“四实四有”用人导向,调优干部队伍结构;加强党风廉政教育,倡导勤廉作风,用制度管人管事,全县上下想事干事、主动作为蔚然成风。

“站在新的历史起点,我们将紧握发展“接力棒”,坚持不忘初心,顺应群众期待,以更加奋发有为的状态和求真务实的作风,团结带领40万汝城人民奔向更加美好的幸福生活”,面对众多媒体记者,方南玲信心满怀。

郴州市委宣传部常务副部长谭家胜主持发布会。县领导就“省红节筹办、特色小镇建设、全域旅游、脱贫攻坚”等特色亮点工作推进情况答记者问。

人民网、新华网、中新网、湖南日报、红网、郴州日报、郴州电视台等中省市县媒体记者参加新闻发布会。

 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗