网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂阳新闻>>正文内容

桂阳绘就洁净乡村新画卷

作者:通讯员 周洁 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年09月26日 09:16
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网9月26日讯(通讯员 周洁)8月22日,在桂阳县正和镇阳山村,村民刘小飞一大早就起来打扫院子,“在我们村谁不讲卫生,乱倒垃圾,村民们就会站出来批评制止。”笔者随意走进村中小巷,很难看到果皮纸屑、生活垃圾,看着村支部墙上挂着的卫生流动红旗,阳山村村主任邓小付说,这得益于镇村两级狠抓卫生治理落实。
 
据该县农村环境综合整治办相关负责人介绍,现在最大的感受就是村民的被动卫生意识逐渐转变为自觉行动,过去农村“污水靠蒸发、垃圾靠风吹、牛羊满街跑、粪土乱堆放”的现象基本消除。如今在各个村,人人讲卫生、家家比贡献、村村争先进已成为文明生活的新风尚。
 
桂阳县辖22个乡镇(街道)、7个农林场所,总人口90万人。实施这一工程关键是从观念上改变农民的卫生陋习。近年来,县财政和各级配套、向上争资、群众自筹投入农村环境整治资金4亿余元。该县按照省市要求,坚持把洁净乡村工作当作统筹城乡发展、建设美丽乡村、全面建成小康社会的一项重要指标来抓,通过强化宣传引导、统筹规划、设施配套、重点突破、机制建设、督查考核等方式,全县洁净乡村工作取得明显成效,到2016年,该县农村垃圾集中处理率达到100%,规范农村村民建房实现了全域覆盖,创建省级美丽乡村3个,省级卫生村6个,市级卫生村24个。
 
今年以来,该县坚持把农村生活垃圾治理作为全面改善农村人居环境的重要内容来抓,按照重点区域重点抓、面上区域整体抓、整合资金统筹抓、明确责任分级抓的要求,整体推进洁净乡村工作,并启动实施300个行政村的洁净乡村行动。农村建设示范村、省人居环境改善村、重点民生实事村庄整治村,140个市级洁净乡村重点村,100座村级卫生公厕和4000户“四格式”生态厕所建设已完成规划布点。桂阳正和镇每个月组织镇村干部、人大代表、政协委员、村民代表组成卫生督查小组,对全镇10个村的卫生情况明察暗访、现场拍摄量化打分,对排名前三的村发流动红旗和奖金鼓励,对排名后三的村发黄旗和经济处罚,通过三次评比,各村环境卫生来了个180度大转变。
 
同时,该县按照户分类、村收集、乡转运、县处理和户分类、村收集、乡处理的方式,分区域对全县农村生活垃圾进行终端处理。目前,20个乡镇垃圾收转站建设已完成规划选址,项目建成后,全县农村生活垃圾集中治理可实现全覆盖,基本做到垃圾“收得起来,运得出去,处理得了”。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗