网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 苏仙新闻>>正文内容

“豆腐娘子军”趟出致富路

作者:通讯员 李贵 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年09月29日 09:28
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 通讯员 李贵
 
9月20日凌晨4时,在苏仙区飞天山镇两江口瑶族村小溪组,43岁的夏玲玲像以往一样开始做豆腐。浸泡豆子、磨豆子、对水过滤、煮豆浆、再过滤、加石膏粉凝固、放入豆腐槽压榨成形、切块油炸,8个步骤一个不能少。“我们的豆腐制作,注重纯手工,用的是两江口的山泉水,含有大量的天然矿物质,做出来的豆腐鲜嫩可口。”夏玲玲告诉笔者,她从7年前开始学做豆腐,以前只是逢年过节做做,现在交通方便了,销路打开了,豆腐已成为她家的主要收入来源。
 
夏玲玲是两江口瑶族村的贫困户,家有4口人,两个孩子一个读大学,一个读小学。村里田地少,到处都是高山,种不了什么东西。以前两口子都是外出务工,因为没什么技术,只能打点零工,赚不了几个钱。2016年,扶贫工作队驻村以后,开始发动村民回乡发展豆腐产业。夏玲玲是首批回乡做豆腐的妇女,凭借着高品质的豆腐,打开了一片市场。“生意好的时候,我每天都要做五桌,每桌有10多斤,市场价格是每斤10元,供不应求。”夏玲玲笑着说,除去成本,每天可以赚到200多元。
 
夏玲玲是两江口瑶族村豆腐娘子军的一员。这两年,随着两江口瑶族村豆腐的名声外扬,已有30多名妇女回乡加入到了这个行业。2016年就有5户贫困户做豆腐脱了贫。为了进一步做大豆腐产业,驻村扶贫工作队投资30多万元,按生产、观光、体验一条龙的方式,新建了一栋300多平方米的小溪原生态豆腐坊,通过合作社+基地+贫困户的模式,吸纳了20多户贫困户入社,每人每年分红500多元。同时,豆腐坊还解决了10多个贫困妇女的工作,每人每月工资可以达到2000多元。
 
苏仙区委办驻两江口瑶族村扶贫工作队队长欧功明告诉笔者,下一步他们将发展体验式,市民可以亲身参与到豆腐的整个制作过程中来。同时,进一步拉长豆腐的产业链,发展水豆腐、豆腐乳、霉豆渣、豆瓣酱等附属品,着力打造年产值300多万的豆腐产业,确保到2017年底完成两江口瑶族村省级贫困村的摘帽和79户242人的脱贫任务。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:贫困户|豆腐|瑶族村
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗