网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 永兴新闻>>正文内容

永兴:“互联网+乡村”打造智慧乡村模式

作者:通讯员 曾翔 陈宏英 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年10月02日 01:05
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网10月2日讯(通讯员 曾翔 陈宏英)今年以来,永兴县试行了“互联网+乡村”的“永兴县智慧乡村电商精准扶贫平台”,以洋塘乡羊乌村为试点,打造智慧乡村永兴模式。通过引导村民以实名身份加入自己村庄的微信公众号,凝聚外出打工与留守村民的关系,沟通城乡,为乡村连接情感、连接信息、连接财富,从而推动村庄特别是贫困村综合发展。
 
“我们的永兴县智慧乡村电商精准扶贫平台主要是以为村民办实事,使百姓从中受益为目的。”洋塘乡羊乌村的村民们说,“永兴县智慧乡村电商精准扶贫平台”的办事指南栏目上面公布了12篇办事流程,让村民少跑腿。“这个政务公开板块实在是太好了。我要给父亲办理养老保险,从平台上看到了办事流程,带齐材料去一次就办好了,省去了去咨询再去办理的时间,给我们带来不少方便。”如今村民们要去办理业务都会先去平台上看看流程,可以少跑腿。
 
在书记信箱管理的栏目中,村民可以通过这个菜单向村委会留言咨询、反映问题,使村委会及时了解村民的需求。平台开通几天就已经有3位村民在书记信箱留言,并且得到了及时稳妥的处理。9月2日,平台上线的第二天,一位村民留言说某某老家屋后有一堆生活垃圾,十分难闻,怕蚊蝇肆虐。村支书黄重烈看到后立即在平台上进行了回复,并组织村委会成员对垃圾进行了清理。村民知道这件事之后都对村委会的工作竖起大拇指。
 
村里的建档立卡贫困户邓恒昌大爷,工作队员第一次见到他时,是在羊乌村走访。邓大爷视力不好,腿脚也不方便,儿子外出务工,生活十分困难。烈日下邓大爷佝偻着腰背,头上满头的银丝格外刺眼,脸上一直挂着微笑。他家里养了十几只鸡,想叫工作队员帮他卖掉。
 
透过邓大爷的情况,应该如何更好的去帮助这一类人群呢?工作队经过讨论之后决定要发动全社会的热心人一起来帮助他们,于是在“永兴县智慧乡村电商精准扶贫平台”上加了“互联网+精准扶贫”以及志愿者这个板块。通过平台可以看到村里建档立卡贫困户的家庭基本情况,可以在上面直接预订购买或者拨打电话购买他们家的土特产,也可以直接给予他经济上的支持。
 
“乡长,我家去年养的土鸡到现在一年多了,现在销售成了问题,帮我想想办法?”正在县里开会的永兴县洋塘乡乡长黄健突然接到村民微信发来的求助。黄健略一思索,随后打开“永兴县智慧乡村电商精准扶贫平台”的特殊身份用户的栏目,找到了永兴县餐饮协会常务会长的电话发给了该村民。不一会儿,便收到了“问题已得到解决办法”的回复。
 
“真正推进电商扶贫工作,具体落实有关贫困村和贫困户的各项帮扶政策,县扶贫办、县商务局也将给予大力支持,我们将会对有实效的电商扶贫进行多方位的支持。”商务局电商股股长邓日恒说。目前,“永兴县智慧乡村电商精准扶贫平台”正在县城对各大超市、集体食堂进行对接,并计划在县城建立2~4个扶贫小店,把各贫困村的非标农产品信息及产品进行收集,争取实现订单农业方式,平台下单,线下配送。同时联合邮政解决物流问题,更方便农产品销售。
 
洋塘乡羊乌村扶贫工作队第一书记罗跃雄表示:“电商扶贫目前全省没有一个统一模式,我们希望在互联网+扶贫的项目上打造一个永兴模式,对贫困户生产的非标准化农产品,我们将通过一两年的时间培养,固定一大批定点消费群体,并通过对贫困户的培训,真正把他们中的一部分骨干培养成农村经济能人,未来达到进入京东、天猫等大品牌平台标准,虽然路还很长,但是我们愿意试试。”

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗