网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 安仁新闻>>正文内容

安仁稻草成了“香馍馍”

作者:通讯员 唐志卓 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年10月06日 01:13
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网10月6日讯(通讯员 唐志卓)10月5日,走进安仁县牌楼乡种粮大户的责任田,只见一台台机器在忙着将收割完的稻草打成捆,然后统一送到位于灵官镇的湖南万华集团,用于压制“零甲醛生态板”,安仁的稻草成了抢手的香馍馍。
 
湖南万华生态板业项目于今年8月份正式在安仁县灵官镇投产,据项目评估,投产后年消耗稻草等秸秆18万吨,将形成年产15万立方米裸板、200万张贴面板及40万件家具的产业链。安仁县通过出台《2017年秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》,并组织各乡镇种粮大户进行培训,告诉他们焚烧秸秆的危害,引导他们利用好水稻、玉米、薯类、花生等作物秸秆。同时,组织农业、环保、林业、公安等县直机关及乡镇干部共同参与,成立秸秆禁烧联合执法队,深入田间地头,对农民宣讲秸秆综合利用技术,并指导农民开展秸秆腐熟还田等。
 
当前正值中晚稻收割季节,该县进一步加大了稻草收购的宣传力度,各乡镇的定点收购处便安排打捆机到各田间地头集中打捆,再用压包机将打捆好的小捆稻草压制成大方捆,便于站点码垛储存。到一定量后,便组织车辆运输到工厂;对于不成片的稻草,则组织贫困户捡拾。只要平均含水量不超过25%,就按每吨不低于400元的价格大量收购。全县25万亩水稻、油菜、烟草等农作物秸秆,通过综合利用,预计每年将为农户增收6480万元,节约木材54万立方米。不仅让农民增收,还解决了多年因秸秆焚烧而引发的火灾、环境等问题,一举多得。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗