网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂阳新闻>>正文内容

桂阳又现斑林狸

作者:通讯员 刘桂斌 王娜 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年10月09日 09:55
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网10月9日讯(通讯员 刘桂斌 王娜) 9月19日晚,一只长得有点像猫、又有点像黄鼠狼的小动物,钻到了桂阳县黄沙坪街道4村刘花良家里,经过一番折腾,终于抓到这只动物。上网查询之后,刘花良初步确定那是一只斑林狸,为国家二级重点保护动物。想起平时林业部门对保护野生动植物的宣传,刘花良在第二天即报告了县林业局,在等待林业部门到来之前,刘花良一家买来铁笼、新鲜猪肉,将小东西好生侍候着。9月21日,经桂阳县林业局野生动植物保护管理站的工作人员鉴定,这个小东西确实是斑林狸,属国家二级重点保护动物。经过细致的身体检查,这只斑林狸符合放生条件,工作人员随即将其带至该县舂陵国家湿地公园放归自然,并由湿地公园工作人员进行日常监测。
 
斑林狸为典型喜湿热的林栖兽类,大多栖息于海拔2700米以下的阔叶林的林缘灌丛、亚热带稀树灌丛或高草丛的附近,以蛙、小鸟、鼠和昆虫等为食,有时也到村庄附近捕食家禽。斑林狸在我国只有1个亚种,分布于四川、贵州、云南、湖南、广东、江西、广西、西藏等地,然而分布范围虽广,数量却非常稀少,物种的记录相当罕见,迄今无种群调查资料。该物种体形较小,体长约为40厘米,体重仅有0.5千克左右。由于分布区内的原始森林遭受破坏,栖息环境大大缩小,而且因体斑醒目,毛质柔软,毛皮是上好的制裘原料,曾遭大量捕杀,数量稀少,被列入国家II级重点保护野生动物,是一个非常稀有而且需要优先给予保护的物种。
 
近年来,桂阳县加强森林生态资源的建设和恢复,尤其是舂陵江国家湿地公园的建设运营,使全县森林生态资源得到极大地改善,各种珍稀野生动物纷纷来到桂阳“安家落户”,仅2016年,该县收到的当地老百姓在野外发现并送到林业部门寻求救助的白鹭、角鸮、猴面鹰等国家级保护动物就达6起13只(头)。而斑林狸,本次是在该县发现并救助的第三次第四只。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗