网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

爱藕正当时

作者:陈明俊 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年10月13日 14:57
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
亭亭玉立、香远益清的荷花,人见人爱,而那花下的藕,也是让人喜欢的美食。秋天食藕正当时,我最爱的是炖藕汤,吃起来唇齿留香,又甜又面,使人神清气朗,喝一口汤,回味无穷。
 
炖汤的藕,最佳上品是“面藕”,它生长于水质良好、土壤肥沃的淤泥之中,藕农精心培植,不使用化肥与农药。因其自然生长,所以特别好吃。但现在市场面藕不多,加上品种繁多,识别起来还是有些困难。
 
去年搬到城郊以后,我才真正吃到了好藕。我在城郊散步,常常走不多远,就到了藕塘边。在挖藕的大好时节,农人们一边在塘里挖,一边和我讲着许多关于藕的知识。藕的生命力十分旺盛,只要湖荡田里栽过藕的地方,它总是连绵不断,来年自然新生。近城的农民把栽种荷藕当成一项主要的致富产业,种藕的人越来越多。
 
在秋日的蓝天下,我看着农民挖藕,就在那里买上两节,到水塘边将藕洗得干干净净。那胖而白的藕节,使我想起作家们的文字——莲藕一样洁白的手臂,这是形容女性美的;婴儿长得胖,手像“藕节把”一样,这是形容生命力旺盛的。这样的藕节,让我心中好不爱惜。
 
有了好藕,吃法多样化起来,可以当作水果生吃,脆嫩甘甜,清凉解渴,也可切成藕丝加调味品凉拌,还可切成片与青椒同炒,混和着骨头炖汤和烫火锅等等,是餐桌上一道道美味佳肴。
 
在网上查查,传说藕很早以前原产于印度,后来传入我国,迄今已有三千余年栽种历史。藕,不仅是一种美食,还是一味良药。中医认为生藕甘寒无毒,熟藕甘温清香,都具有消瘀化痰,清热解渴,养胃滋阴,益血止泻的功效。
 
看着农民在淤泥中挖藕,对他们的辛劳了解也加深,心里便祈祷他们的来年也有好收成。看那丰收的一堆荷藕,不由自主地想起“荷叶出水绿圆圆,荷花出水朵朵鲜,荷花爱藕三分白,藕爱荷花出水鲜”的诗句,在城郊秋日的蓝天下,对藕的爱也进一步加深。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗