网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 嘉禾新闻>>正文内容

“一支永远不走的工作队”

--嘉禾县“党委+协会”服务流动计生家庭纪实
作者:通讯员 李昭明 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年10月16日 12:49
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网10月16日讯 (通讯员 李昭明)在广东东莞嘉禾籍流动大军中,有一支由流动党员带领的卫生计生工作队伍,他们跨越万水千山,走遍千家万户,历尽千辛万苦,把家乡的温暖带给在他乡创业务工的计生家庭,只为他们在他乡过得更好!他们就是被誉为“一支永远不走的工作队”的嘉禾县驻东莞流动党委(计生协会)。
 
呵护流动人群15年如一日
 
嘉禾县驻东莞流动党委因卫生计生服务工作而设,上个世纪九十年代末,一部分从嘉禾县计生部门、乡(镇)来东莞开展计生工作的干部,因工作需要,留下来继续开展卫生计生服务。2003年5月,经东莞市委批准,嘉禾县在东莞流动人口聚集地成立中共嘉禾县驻东莞流动党委,下辖5个党支部,依托党委和支部同时设立流动人口计生协会和分会,以协会组织名义开展流动人口卫生计生服务和协助管理。  
 
“党委(协会)设立15年来,实现了卫生计生工作网络的全覆盖,计生协会组织渗透到了流动人口的各个角落、各行各业”,嘉禾县计生协会会长雷井杏介绍说,“党委(协会)通过发挥党员先锋模范带头作用,带动广大流动人群实现计生工作自我教育、自我服务、自我管理的同时,推动经济社会发展,托起计生家庭‘幸福梦’”。
 
东莞市威佳实业投资有限公司是一家计生“三结合”示范点,有嘉禾籍员工380名,近年来在“党委+协会”和驻地政府部门的大力支持下,企业把计生工作与帮助群众发展经济、发家致富奔小康、建立文明幸福家庭结合起来,通过长期持续开展宣传计生政策、关爱计生家庭、健康管理和流动人口均等化服务等活动,员工按政策生育率达到95%以上。
 
罗柏贤是党委(协会)及党支部(分会)发展壮大的参与者和见证者。党委(协会)成立以后,在党组织的培养下,罗柏贤是首先光荣加入中国共产党的创业青年。入党以后的罗柏贤在被任命为第三支部书记后,把在谢岗、樟木头、塘厦、清溪、凤岗等一带的流动党员组织起来,自掏腰包提供场地,组建协会分会,建立“育龄妇女之家”。通过发挥党支部和计生协会作用,开展卫生计生宣传和服务,为这一带计生家庭解决生产生活生育方面的实际困难,帮助流动人口发家致富奔小康。罗柏贤因此连续多年被郴州市委、嘉禾县委评为“优秀共产党员”。
 
“像威佳公司这样的“三结合”企业在东莞有390家,罗柏贤这样的共产党员在嘉禾籍流动人口中有580余名”,嘉禾县驻东莞流动党委书记、计生协会会长李小华说, “15年来,我们在他乡8万劳务大军中建好‘家’,呵护‘家人’,执行计生‘家规’,既树立了共产党员的良好形象,又在流动人口中用文明的方法落实了基本国策”。
 
千余名计生志愿者滚爱心“雪球”
 
由于远离家乡,远离亲人,在加强行政管理的同时,引导流动人群互帮互助,开展计生志愿服务是“党委+协会”的重要工作方法和工作内容,也是弘扬社会主义核心价值观的体现。“相对于政府有限的人力财力来说,群团组织人才众多、联系面广、互补性强,通过发扬志愿服务精神,整合社会资源,在生产生活生育方面服务流动人群是政府工作的一种有效补充”,嘉禾县卫生计生局局长廖远斌对流动党委(协会)的支招可谓一针见血,“对在卫生计生志愿服务活动中成绩突出的个人,利用行政资源优势予以褒扬,让志愿者收获快乐”。
 
“党委+协会”多年来开展的以关爱计生家庭的“生产、生活、生育”为主要内容的“我和你·心连心”志愿服务行动受到了广大群众的大力支持和密切配合。
 
志愿者周土发在东莞常平镇打拼多年,热心公益事业,人脉资源丰富,近年来他利用自身工作平台,在就业指导、维权帮扶、技能培训、健康促进等方面,无偿服务流动人口计生家庭350余户,受到群众的广泛赞誉。在当选为驻地“村官”后,更是与驻地社区居委会“链接”,为嘉禾籍流动人口服务管理献力献策、雪中送炭,多次被湖南、广东方面评为优秀共产党员。
 
志愿者谢社春利用参与东莞爱心志愿者协会、广东狮子会等社会组织的平台和机会,帮扶嘉禾籍留守儿童、计生家庭学子、贫困母亲和因病致贫返贫计生家庭460余人次,成为嘉禾在外爱心人士卫生计生志愿服务的一面旗帜。
 
为了鼓励志愿服务深入持久发展,党委(协会)对志愿者实行积分制,根据政策宣传、扶贫帮困、健康促进等卫生计生服务工作绩效积分,对在得分较高的志愿者,在政治上予以褒扬,在入党、迁户、子女入学、公务员录用,提名党代表、人大代表、政协委员、村干部候选人时予以优先考虑和大力推荐。
 
在“党委+协会”、“支部+分会”和“党小组+协会小组”的倡导下,卫生计生志愿服务在嘉禾籍流动人群中滚起了爱心“雪球”,刮起了爱心“风暴”,每年计生卫生志愿服务达到36000小时以上。截至目前,有126名优秀卫生计生志愿者被推荐为党员发展对象和光荣加入中国共产党。
 
 卫计服务与党旗交相辉映 
 
嘉禾县“党委+协会”作为流动堡垒,是流动群众的“靠山石”,与驻地政府协同提供的避孕节育、优生优育、生殖保健、扶贫帮困、政策法律宣传、依法维权、公益性婚恋介绍等服务让流动党旗更鲜艳夺目。
 
 “社会融合1+1”即是其中的一种协作机制和服务模式的简称,即流出地一家与流动人口工作关系密切的政府部门与流入地一家政府部门结对协作;对涉及流动人口的每一项合理民生诉求,制定实施一套针对性强的政策性帮扶解决方案;针对每一名特困流动人员,安排一名同籍、有经济实力的爱心人士为帮扶联系人。 
 
嘉禾籍环卫工周女士这段时间神采奕奕,她的身体显然恢复了健康、硬朗。很难看出二年前,她还是因严重腰椎间盘突出及其他病痛,她在床上躺了几个月的 “老病号”,当时在“党委+协会”工作人员的帮助下,她不仅获得爱心人士捐助,还按规定报销了在当地医院的住院费用。 
 
计生家庭学子李赵初中毕业后在广东打了几年工,但是苦于没有技能,工资极低,处于贫穷状态。“党委+协会”几年前,得知这一情况后,帮助联系到东莞电子商贸学校电子商务专业学习,并且争取到了帮扶优惠政策,并鼓励他好好学习,为自己的梦想而奋斗。几年来,李赵通过苦钻研业务,利用互联网开展电子商务贸易,如今月收入达到了5000元以上。
 
为流动人口计生家庭免费提供法律咨询服务,免费担任法律顾问,免费提供法律援助是“党委+协会”给流动群众的一份厚礼。前段时间,雷生等4名计生家庭在某电子科技公司上班期间老板突然“走佬”,在“党委+协会”法律工作人员的帮助下,4名老乡通过申请劳动仲裁,获得裁定后,已经全部拿到了工资。
 
“‘党委+协会’是我县工作人员最少,服务人数最多;经济投入最小,经济社会效益最大;离家乡最远,与群众最亲的基层党组织”,嘉禾县委组织部副部长王光金如此评价到。据统计,近年来嘉禾县“党委+协会”服务计生户9300户,帮助计生户做实事15200件。其中提供法律援助95件,对430户流动人口计生家庭进行精准帮扶,为当事人挽回经济损失1380万元。曾被湖南省委评为先进基层党组织,被全国总工会评为“全国工会职工法律援助示范单位”。2017年嘉禾县被省市列为“流动人口计生协会示范点”。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗