网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

说“老”

作者:王南海 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年10月27日 14:41
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
这些日子,一直在读《亲爱的安德烈》。文中,儿子向作家龙应台提出一个问题:你怎么面对自己的“老”?这位睿智的妈妈向儿子这样来描述:“老,其实就是一个败坏的过程,生命其实就是走向失去。于是,人们恐惧失去所爱,恐惧失去所能。”而儿子回复妈妈,说:“你的答复让我吃惊。我以为你会说,老的时候你会很舒服地躺在摇椅里,细细叙说你一生的伟大成就――你基本上不需要顾虑金钱和工作,家庭也都安乐,我以为像你这样处境舒适的人谈老,会蛮闲适的。”
 
两代人对于老,的确有着不同的看法。“老”,应该是身体机器衰败的过程。我们的牙齿会掉光,一笑满脸皱纹儿。然后,身体也会慢慢地变得不灵活。接着,开始忘事,刚才在想,转脸就忘。甚至,我们开始需要儿女的照顾,需要絮絮叨叨着很多陈年往事。接着,身体里开始植入很多不属于自己的东西,比如支架,或是假牙。然后受着越来越多病痛的折磨,直至生命的最后一息。
 
我向朋友描述这令人恐怖的一切。朋友听了,却风轻云淡地说:“不必担心以后的事,今天,才是生命里最美丽的一天。”接着,他给我讲述了去尼泊尔徒步时,遇到的一位老人。
 
他说:“那个美国的老妇人,70多岁了。她独行在四千米海拔的山道上,虽然步履蹒跚但面容轻松,犹如行走在自家后花园。我们即使雇佣了背夫,每次面对未知的道路,我都会有些焦虑,担心路途艰难,担心携带的水是否充足……可是每次见到老人由内至外流露出的那份轻松愉悦,让我感受到不同心境的巨大差异。很长时间后,闭目仍能清晰地看到老人丝丝缕缕的头发,辉映着太阳的金光。”
 
朋友将那位老人的相片发给我。我看到了夕阳下,独自蹒跚行走的老人。果然,在阳光的余晖中,她的身影已经模糊一片,可是金色的发丝依然在闪闪发亮。是啊,只要我们拥有健康,只要我们拥有开朗的胸怀,那么,坦诚地面对“老”,愉悦地接受“老”,才是我们应该做的吧。
 
听了朋友的话,我突然有所悟。其实,生命本来就是个自然而然的过程,我们必然要经历“老”。不是闭口不谈,它就永远不会来临。我们要为老年时做着健康、心态或者金钱的准备。当老年如约而至时,我们可以微笑着和它打招呼,亲切地问好。
 
我敬佩那位徒步的老人。是她告诉我,“老”尽管有身体的衰败。但是,只要积极地快乐地去生活,每一天,都是幸福的一天!

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗