网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 资兴新闻>>正文内容

资兴“孝暖栗脚”助推乡风文明

作者:通讯员 廖智慧 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年10月31日 08:58
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网10月31日讯(通讯员 廖智慧)10月28日,在九九重阳节这天,资兴市东江街道栗脚村举办树文明乡风“孝暖栗脚、爱在重阳”活动。295个60岁以上的老年人沐浴在秋日的暖阳下,一边欣赏歌舞戏曲,一边品尝“百寿宴”,好不惬意。
 
92岁高龄的老人李翠芝已经是五代同堂了,她的孙媳妇李桂兰作为栗脚村的“敬老标兵”接受了现场颁奖。她告诉笔者,自从儿子去世后,改嫁了的儿媳依旧无微不至,无怨无悔照顾自己,并将孝老美德传承给自己的孙媳妇,自己的晚年生活十分安逸。
 
栗脚村村委主任李仁辉告诉笔者,孝老爱亲一直是该村的优良传统,从上世纪80年代开始,每年重阳节,村里都会为老人们庆祝节日并送上慰问金。“人心齐,泰山移。”李仁辉说。正是因为栗脚村有着家庭关系融洽、邻里关系和睦的良好氛围,全村齐心协力,村级集体经济不断发展壮大,村民生活条件也越来越好。
 
近年来,随着社会主义新农村建设的推进,在加速农村经济发展的同时,资兴市把精神文明建设放在了更重要的位置,进一步推动了农村乡风文明建设。该市在各文明村成立了“村民理事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会”四会,通过开展村民议事、道德评议、移风易俗等活动,用道德的力量,扬善抑恶,引导人们崇德向善、见贤思齐,促进良好乡风的形成。
 
2016年资兴市第三次荣获湖南省文明城市荣誉,目前正在大力创建全国文明城市,抓好城乡环境整治、乡风文明行动对创建全国文明城市影响深远、意义重大。该市始终坚持以人为本,改善民生,关爱老年群体,将孝老爱亲融入到创建文明城市的全过程,以创新形式在农村形成积级向上、向善、向美、文明的生活方式,引导村民养成文明健康生活方式,农村文明程度不断提升。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗