网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂东新闻>>正文内容

唐湘北:“绣”出最美“胜利”

作者:通讯员 钟卓文 郭琳娟 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年11月01日 09:37
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 通讯员 钟卓文 郭琳娟
 
“今天是星期一,在把家里和单位上的事情安顿好之后,一大早我独自驾车赶赴桂东,出门的时候,老妈依依不舍地流下了眼泪,儿行千里母担忧呀,顿时离别的情绪涌上来,为了不让爸妈太难过,我没有回头,强忍泪水把车开出了院子。”翻看刚来桂东时写的日记,省畜牧水产局渔业处副处长唐湘北心中感慨万千。
 
2015年4月8日,唐湘北接下“军令状”,来到桂东县沙田镇胜利村担任帮扶工作队队长、第一党支部书记。在胜利村的700多个日日夜夜,他筚路蓝缕,砥砺前行,下“绣花”功夫实现了胜利村的完美蜕变。在近日揭晓的湖南省2017年“百名最美扶贫人物”中,唐湘北成功入选。
 
胜利村位于沙田镇南部,属边境村、国家级贫困村,全村359户1346人。该村山多地少,人均不足8分地,村里无任何经济实体,集体经济薄弱,有建档立卡贫困户92户251人。
 
来到胜利村后,唐湘北一心扑在了工作上。他参透各种扶贫好政策,通过调研走访、邀请专家到村指导,制定了三年的《胜利村贫困户因情帮扶计划》。
 
“群众富不富,关键看支部,要打造一支永远不走的工作队,必须紧紧团结村支‘两委’共同努力”,唐湘北带领工作队坚持以党建为引领,用制度抓党建,通过“搭平台、严规矩、重学习、树典型”和“筑巢引凤”,充分发挥了村党支部在精准扶贫和脱贫攻坚中的战斗堡垒和统揽引领作用。
 
如今,崭新的村部矗立在村子中心,便民服务站、农家书屋、文化广场、电商服务站等综合服务平台建设逐步完善。同时,唐湘北和工作队还走访了省、市、县19家单位,共争取和协调各项资金400多万元,启动了水、电、路、讯、房5大基础项目建设,解决了老百姓反映最多、最强烈的问题,真正实现了为群众办好事,让群众好办事。
 
基础设施完善了,唐湘北把目光投向了产业。在因地制宜、尊重民意和市场规律的基础上,唐湘北和工作队坚持依托一个龙头、发展一个产业、脱贫一批群众、致富一方百姓的胜利村模式,“以种促养、以养肥种、种养平衡”的生态循环农业发展理念,建立了“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,打造了“两红两黄”4个产业(红指朝天椒种植和禾花鱼养殖,黄指以黄桃为主的小水果种植和以黄牛为主的畜禽养殖)。
 
为了发展好产业,工作队组织村民代表外出考察学习稻田综合种养、小水果产业和新农村建设等11次,走遍了桂东周边各县市区,并邀请了相关专家和企业家先后9次走进胜利村进行种、养业培训和现场指导,进一步稳固村民发展产业的初心、信心、决心和凝聚力。
 
60余岁的郭名权是建档立卡贫困户,原来家里主要经济来源是务农,2014年的全年经济收入是2000余元。而如今,他不仅住上敞亮的新房子,还变身为种植大户,收入翻了几翻。
 
在唐湘北和工作队的带动下,截至目前,胜利村已发展朝天椒种植210户412亩,禾花鱼养殖91户289亩,黄牛养殖21户176头,以黄桃为主的小水果种植73户489亩。
 
如今的胜利村从“穷山恶水”变为“好山好水”,一栋栋错落有致的小楼房,干净整洁的通组公路,成片的果蔬基地,以及映在胜利村人脸庞的笑容,这个贫困小山村俨然蜕变成一个美丽的新农村。
 
“这几年村里的变化实在是很大,通组公路、水利、产业等都搞得很好,感谢唐队长!”74岁的老基层干部郭孟功曾经为村里服务了20余年,对于这2年多村里的变化,他看在眼里,乐在心里。
 
唐湘北说:“我只是做了自己该做的,看到村民脸上的笑容和越来越好的生活,我由衷地感到欣慰和满足”。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗