网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

郴州散记

作者:尹振亮 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月02日 15:46
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
柳毅山庄
 
不管是真是假,空旷的山野里总疯长着一爿爿的绿色之梦,芳草清馨,花儿惊艳,点缀园中的亭阁楼榭里,尽管少了几分和谐人语,可鸟儿的吟唱给游人陡增了几分惬意。
 
不管是真是假,一池池冒着热气的温泉水,氤氲了山涧,滋养了山林,浸透了柳毅与龙女之间那段千古留芳的情爱传奇,令人神往。
 
小埠草地
 
长久困居在火柴盒般的陋室,难得见到这绿茵茵的芳草地。徜徉其中,心儿像挂在草尖的露珠,洁白透亮,任秋日暖阳铺盖在起伏的山,心情也似山路两旁艳丽的花卉,摇曳多姿,忘却了塞满耳鼓的城市喧嚣,御下了包裹在躯壳里的疲惫,任思绪似草地里的喷泉一样狂野。
 
然而,穿越这有棱有角、有点有面,与四季不够适应的芳草地,眺望远方,我又似乎看到了那片用青砖灰瓦垒起的山庄,那一堵堵的烽火墙上,挺立着一只只倔犟的鸟儿;听到了双亲倚门呼唤的天籁之音。哦,我知道,那里才是我灵魂安放和休憩的家园。
 
北湖公园
 
一湖激荡着“坚持、拼搏”的泪水,让全中国,乃至全世界都知道了你的名字——郴州。广场上巾帼女排“五联冠”雕塑的耸起,既印证了“水不在深,有龙则灵”的古训哲理,又点亮了福地郴州不忘初心,继续前行的航灯。
 
北湖公园,她就像一幅涂抹着郴州发展变迁的水墨画,湛蓝的画底如同人们那清澈的眼眸,湖边翩翩起舞的身姿激起了湖中一阵阵的涟漪,漫步的人们,脸庞上堆满笑靥,似水中摇曳的莲花,映着太阳,摇着月亮。公园中心那面篆刻着文人墨客奔放豪情的诗词墙上,见证了兴衰与辉煌。
 
三合桥
 
尽管桥对面的波斯菊映红了天边,尽管山那边的三角梅笑得似花田里的少女,可我却透过一束束的花蕾,想到了花瓶。一时的璀璨与妩媚,总难有一世的芬芳与留香。而唯独这古色古香的桥,心揣念想,在山脉与田野间,横亘千年,任山溪水奔流到海,把一个个情投意合、珠联璧合的爱情故事垒进石墩,激起一串串的浪花,心中坚信,只有这小桥、流水、人家,才是世间最美、最久远的风景。
 
仰天湖
 
总想寻机与白云对话,在那云遮雾绕的山巅,为何总要把奔腾的骏马羁押在这忧伤的山窝?
 
总想飞越天堑,与山那边的杜鹃交流,生活在无人问津的山壑,为何仍要把一张张的笑脸绽放?
 
总想钻进那悠然的蒙古包,与牧羊的瑶民叙叙旧,无比恶劣的场景里,为何你们却把日子装点得如诗如画?
 
哦,白云,你不用说,我知道了。奔腾的骏马,它要用善良来回报草地;灿烂的杜鹃,它要把沉寂的山谷唤醒;那牧羊的人儿呀,早己把梦靥悬挂在天边的白絮上,飘逸到很远的远方。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗