网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 美食>> 美食新闻>>正文内容

自煮火锅螺蛳粉网上热销 网红“吃火”快销食品

作者: 来源:新华网 编辑:侯岳超 发布时间 2017年11月02日 16:08
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
近日,知名演员张天爱在微博发布吃螺蛳粉的视频,引起网友争相转载关注。记者调查发现,螺蛳粉与自煮火锅共同走红网络,并在众多电商、微商平台以及部分超市热销。螺蛳粉、自煮小火锅何以走红?业内人士表示,这与当前消费市场“无辣不欢”的消费习惯、网红经济推动有关。
 
●电商平台是主要销售渠道
 
这几天,淘宝店主王忠(化名)生意格外红火。他的淘宝店以销售自煮火锅、螺蛳粉等速食产品为主。王忠告诉记者,近两周时间已经卖出1万多份。他向记者展示了店里最畅销的两款自煮火锅,红色的快餐盒,打开是真空包装的蔬菜或者熟肉,以及红彤彤的调料包。在饭盒的最低端是以石灰石为主料的自动生热包装。螺蛳粉则是外形似米线,由真空包装和调料包搭配而成的方便速食面。
 
“自煮小火锅去年就开始进入市场。今年,自煮小火锅和螺蛳粉,这两款口味偏辣的零食在网红的带动下又火了一把。”王忠说。
 
与王忠一样,栾琴也销售自煮火锅、酸辣粉、螺蛳粉等速食食品,并形成了自己的销售团队。她向记者透露,以自煮火锅为例,目前每天出货量达到1000箱,每箱24盒。售价分素和荤两种,基本在24元至29元之间。销售渠道以商超、微商和电商平台为主。
 
●“无辣不欢”成为消费偏好
 
谈及消费者为何近两年偏爱这两类零食,有多年销售零食产品经验的栾琴认为,这两类食品符合现在快节奏生活习惯,时尚又便捷。其次,自煮火锅一份成本才20多元,相比在火锅店动辄消费几十元至上百元的花费实惠许多。最重要的是,现在消费者有“无辣不欢”的口味偏好。
 
“无辣不欢”的口味偏好并非没有依据。根据中国烹饪协会2016年发布的餐饮消费调查报告显示,“口味喜好”中,“麻辣”以21.7%的比例,当仁不让地夺得“最受欢迎味型”。
 
●八成“吃播”在做螺蛳粉小火锅
 
除了口味偏好,网红经济成为促成螺蛳粉、自煮小火锅迅速走红的重要原因。栾琴告诉记者,她与众多当前流行的直播APP,如火山小视频、快手、抖音上面的网红都有合作。“其实不止是我们和网红合作,现在80%的‘吃饭直播’都在做螺蛳粉和自煮火锅。”栾琴说。
 
王忠虽然不是网红,但也体会到网络直播的效应。他告诉记者,2013年开始销售各类零食,并通过微博和一直播(微博直播平台)来推广。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 13807356333 主编:陈鹏 13873566933
郴州日报社 主办 版权所有:郴州日报社南岭网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗