网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂阳新闻>>正文内容

打击非法捕捞,检察建议促水域生态保护

作者:通讯员 李佩霖 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2017年11月06日 09:36
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网11月6日电(通讯员 李佩霖)“我们通过强化宣传、重点培训,对全县571艘捕捞船船主和舂陵江流域的群众进行了禁渔、护渔教育,现在舂陵江流域的非法电鱼行为已经大大减少。”近日,桂阳县检察院在对今年已发出的一份检察建议进行环保回访时,县渔政部门的工作人员将舂陵江流域非法捕捞的改善情况对我们进行了详细讲述。
 
今年5月,舂陵江流域银河乡村民反映时常有人携带皮划艇和非法电力捕捞设备在舂陵江流域电鱼作案。时值禁渔期,许多鱼类正在生长、产卵,而非法电鱼行为对舂陵江流域的鱼类正常繁殖带来了极大的危害。得知舂陵江流域的生态链可能遭到破坏后,桂阳县检察院高度重视,立即组织干警到电鱼频发点进行实地调查。经初步调查发现,为帮助舂陵江流域鱼类种群恢复和发展,桂阳县政府投放大量鱼种鱼苗,而有人趁鱼苗投放时想通过电鱼非法获利。此类电鱼设备杀伤力极大,极容易导致正值产卵期的鱼种大面积死亡,鱼类种群的减少容易使水质发生变化,导致舂陵江水体生态不平衡,若放任此种情况发生,极易造成有不可逆的生态问题,因此加强对舂陵江水域的保护与治理刻不容缓。    
 
6月2日,桂阳县县检察院向桂阳县畜牧兽医水产局发出了检察建议,建议渔政部门加强监督力度,做好禁渔宣传,采取有效措施,切实保护舂陵江流域的生态环境。    
 
这份检察建议得到了渔政部门的高度重视,并组织捕捞船船主、舂陵江流域乡镇领导、群众进行了多次禁渔、护渔的培训。由渔政部门领头巡查打击,各乡镇积极配合、人民群众广泛参与,组建了一支强大的舂陵江护渔队伍,为当地营造了较好的环保氛围。目前,舂陵江流域的非法捕捞情况大大减少,少许非法电鱼行为都被当地群众制止或者举报,生态环境正在逐步修复,以鱼洁水、以水养鱼的生态链正在悄悄孕育。
 
“举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾”,桂阳县检察院认真落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指导思想,发挥检察监督职能,誓将生态文明建设进行到底,相信山青水绿、鱼游欢畅美好画卷的实现将不会太远。
 
 
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:非法|捕捞|电鱼
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
图片新闻
网站首页 | 网站简介 | 团队介绍 | 视频直播 | 网上投稿 | 网站建设 | 域名空间 | 广告价格 | 邮箱登录
新闻热线:0735-2892485 广告:2295893 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133 站长:曹勋根 主编:陈鹏
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
Baidu
搜狗